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vino/mosto amaro 
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Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
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salve sono carmelo dalla sicilia.alla prima vinificazione......con un quesito urgente:oggi ho provato ad assaggiare il vino/mosto che sembra in ferm.malolattica.odore piacevole,colore intenso....ma al sapore.......Aspro tipo fiele.
ho vinificato circa 200 lt di sirah...con grappoli in ottime condizioni,zuccherino 20 alla fermentazione alcolica.......ho comunque gia' travasato e filtrato circa una settimana fa con grado zuccherino di circa 2.allo stato attuale e' normale che sia cosi' amaro?????grazie per l'aiuto : :( :( :(
[


30/09/2017, 19:12
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
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Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Caro Carmelo,
benvenuto nel forum di Agraria.org
Questa è la sezione riservata alle presentazioni.
Ricordati di inserire la località nel tuo profilo.
Ciao
Marco

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01/10/2017, 9:51
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Iscritto il: 01/10/2017, 16:59
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Ciao Carmelo sono Enologo e vivo in Canada a Montreal essattamente....sicuramente non hai diraspato abbastanza , ma non ti preoccupare dagli tempo di fermentare, poi con un po di gelatina e bentonite in chiarifica potrai eliminare l'amaro.
Il tannino nel raspo, da questa astringenza e gusto di amaro
Ciao


01/10/2017, 17:30
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
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Benvenuto Luca Enologo, come si vive a Montreal attualmente? Ci ho vissuto 4 mesi, ma erano molti anni fà... :)
Ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
Ciao

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Aleksandr Solženicyn


01/10/2017, 19:56
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Iscritto il: 30/09/2017, 19:01
Messaggi: 18
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salve..innanzitutto grazie per avermi risposto.l'uva e' stata pigiata e credo diraspata con macchinario industriale...credo pigiadiraspatrice.SUBITO DOPO HO MESSO in contenitore di plastica e ho messo metabisolfito e acido tartarico secondo le indicazioni quantitative.dopo una decina di giorni o poco piu' ho travasato e filtrato blandamente e spostato tutto in contenitore di acciaio inox.SOLO SABATO SCORSO HO PROVATO AD ASSAGGIARE E IL GUSTO E' VERAMENTE ASPRO.....AMARO.noto che comunque emana bollicine ...leggere come se friggesse e il tappo di copertura era bagnato con goccioline di acqua......puo' essere che sia partita la fermentazione malolattica????non so se essere preoccupato o se il tutto e' normale....e non fare nulla se non aspettare.grazie per i consigli....e cmq quando dovrei fare la chiarifica???


02/10/2017, 12:05
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