|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
progetto di una cantina per una tesi
Autore |
Messaggio |
tinarusciano
Iscritto il: 16/10/2009, 17:02 Messaggi: 17
|
Salve a tutti,mi sono appena iscritta al forum e nonostante in questa sede io sia un "pesce fuor d' acqua" spero di trovare il vostro clemente aiuto. Sto elaborando una tesi di laurea in ingegneria edile-architettura che prevede la realizzazione di una cantina bioclimatica a Montefalcione (AV). Mi farebbe piacere conoscere il vostro parere sul mio dimensionamento di max, almeno per sapere se ho preso un grosso abbaglio o sono sulla strada giusta!
1. Dovendo fissare una dimensione d' azienda "media", sono partita dal regolamento inerente il tipo di vino prodotto :taurasi ; per il vitigno aglianico è fissata una resa max di 100 q/ha. Avendo a disposizione 36 ha e fissando sempre per normativa la resa max dell' uva al 70%, si ricava che la massima capacità produttiva della cantina è di 2500 hl / anno...... è plausibile?
2. Altra domanda: la tramoggia per il convogliamento dell' uva deve essere parzialmente interrata? se sì, come scarica l' uva sul nastro traportatore per la cernita dell' uva? (nel mio "umilissimo" dimensionamento delle macchine enologiche ho previsto una tramoggia di 2,50 x 5,00 m e alta 1,70)
3. Il regolamento prevede un invecchiamento di almeno 3 anni, di cui 1 in legno. La mia domanda è: quando imbottiglio il vino? a) tutto quanto dopo i 3 anni b) alla fine del processo di vinificazione una parte (quanto?) viene imbottigliato e fatto invecchiare in bottiglia e l' atra parte viene fatto invecchiare in botti per poi essere imbottigliato dopo 3 anni.... c) ".....non ho capito bene....."
Grazie è scusate ancora l' ovvietà delle mie domande, so bene che a tutto questo voi avete lavorato per buona parte del corso di laurea, ma all' università ci hanno raccontato la bella favola della collaborazione multidisciplinare tra persone di competenze diverse ma complementari, alla base di ogni buon progetto!
|
16/10/2009, 17:17 |
|
|
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Ciao benvenuta, dovresti porre la domanda nella sezione industria enologica, se Francesco vede questo messaggio lo sposta lui, saluti, Mario
|
16/10/2009, 19:04 |
|
|
tinarusciano
Iscritto il: 16/10/2009, 17:02 Messaggi: 17
|
Ciao e grazie del benvenuto! la sposterò subito.....
|
16/10/2009, 19:07 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 3 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|