Buona sera a tutti
sono un nuovo iscritto al forum, e vorrei fare i miei complimenti a tutti perché per me è stato fonte di molte informazioni utili; mi presento, sono un ragazzo che vive in Sardegna, ho una piccola attività nella mia città dove produciamo pasta fresca utilizzando farine locali, la pasta prodotta viene servita ai clienti con varie salse che cambiano in base alla stagionalità dei prodotti; insomma un piccolo ristorante con annesso laboratorio.
Sono un ragazzo nato e cresciuto in campagna, e sento molto forte e radicate in me le mie origini per tale motivo molte ricette che propongo derivano dalla tradizione del mio territorio, alcune rivisitate altre come la Nonna comanda
e per crearle utilizziamo principalmente prodotti locali.
Ho creato la mia attività dal nulla e sono molto contento, però ad oggi vorrei integrare la mia produzione, o meglio, spesso mi capita che i miei clienti mi chiedano i sughi che mangiano da noi con la pasta, anche da portare a casa, da tale domanda mi è venuta l'idea di imbottigliare le salse per poterle vendere. Ho fatto qualche ricerca su internet ma non ho ancora ben chiara tutto il processo di una eventuale produzione, per esempio se nell'etichetta deve essere apposto il lotto di riferimento; ecc
Vi vorrei chiedere alcune informazioni, considerando che il mio laboratorio è già a norma per la produzione di prodotti alimentari:
- mi consigliate qualche lettura per i procedimenti da seguire per invasettare le salse che produciamo ?
- con che apparecchiatura dovrei integrare il mio laboratorio per una piccola produzione di salse ? (la cucina per la cottura delle salse ovviamente è già presente)
Vorrei rivolgermi ad una clientela prettamente locale come inizio e vedere come procede
Vi ringrazio in anticipo e colgo l'occasione per un saluto =)