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percentuale di acqua x fare il pane in casa 
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Iscritto il: 17/09/2013, 10:38
Messaggi: 1
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Ciao a tutti...da quando sono in cassaintegrazione mi diletto in cucina. Qualcuno gentilmente mi sa dire qual è la percentuale di acqua x il pane??? Grazie


17/09/2013, 11:20
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Iscritto il: 14/03/2013, 13:36
Messaggi: 163
Località: San Marino
Formazione: Perito meccanico
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io generalmente sia che faccia impastare alla macchina del pane che impastata a mano e poi messo in forno per un pane "standard" uso 500g di farina e 200/230ml di acqua dipende dalla giornata,se umida resto più scarso. Aggiungo poi 10g di lievito di birra secco inumidito con un pochino d'acqua e attivato con un mezzo cucchiaino di zucchero,poi si aggiungono sale e olio,io li aggiungo in un secondo momento all'impasto per non soffocare la fermentazione del lievito,,se vuoi fare il pane integrale io di solito uso 300/350g di farina integrale e 200/150g di manitoba altrimenti il lievito ha poca forza e il pane si "siede" stessa cosa con farina di kamut e farro,ho provato a fare tutta farina integrale ma il pane fatica a lievitare e si indurisce mantenendo una mollica troppo compatta. Per esperienza personale se vuoi fare il pane con la farina di mais usa metà e metà sempre con manitoba,mentre ti sconsiglio di usare la farina di riso,sembra di impastare la sabbia e così rimane :)


17/09/2013, 12:23
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