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Olio nelle Damigiane 
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Iscritto il: 14/09/2023, 18:32
Messaggi: 1
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Domani faccio la vendemmia Uva Rossa.
Il provedimento è il seguente:
1)Pigiatura uva con macchina manuale dentro la botte in legno.
2) Dopo circa 5 giorni praticamente tramite tubo in plastica trasporto il vino nelle Damigiane .
3)Il primo travaso lo faccio il giorno di San Martino a Novembre .
La domanda è questa : L’olio nelle damigiane quando devo metterlo ?Appena fatto il travaso dalla botte o devo aspettare che finisca la fermentazione?
Grazie


14/09/2023, 18:52
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Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Ciao,
la domanda era meglio farla nella sezione "Industria enologica", magari qualche moderatore sposterà la discussione.
L'olio è meglio metterlo non proprio quando è finita la fermentazione ma un po' prima, quando cala di intensità. Diciamo che quando le bolle non hanno più la forza per far affiorare le vinacce sarebbe bene mettere l'olio o comunque isolare per quanto possibile il vino dall'aria, la fermentazione non sarà ancora finita ma le bollicine passeranno attraverso l'olio.
Nel tuo caso probabilmente ti conviene metterlo dopo i 5 giorni, quando sposti il tutto in damigiana


15/09/2023, 10:20
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