Umby59
Iscritto il: 07/01/2022, 18:47 Messaggi: 4
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ciao a tutti sono appassionato alla salumificazione casalinga, ho tanto da imparare, cercavo informazioni sul web sono incappato (per fortuna) in questo forum, ben fatto complimenti ai moderatori, detto questo ho 62 anni e vivo in Versilia (LU) in collina 450mt sul livello del mare clima buono per la salumificazione per cui diamoci da fare. avrei subito una domanda che mi assilla, sto stagionando una pancetta da circa 12 giorni ho notato la comparsa di leggera muffa bianca allego foto, forse ho sbagliato qualcosa nel procedimento che qui descrivo, pezzo da 3,5kg, salato con sale fino marino 40grammi per kg massaggiato e in frigo 5 giorni, poi lavato con vino bianco, tamponato con carta da cucina e ho provveduto alla concia preparata con 10gr sale fino, uno spicchio aglio pestato, noce moscata, rosmarino e pepe nero in quantità da ricoprire tutta la superfice, messa a stufare 36 ore a circa 20/22° poi appesa in cantina con temperatura 12/13° UR. 80/84, la domanda che vorrei porre è: la presenza di questa muffa compromette il buon esito finale? come dovrei comportarmi, sono grato a chiunque possa darmi consigli.
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