15/06/2019, 13:37
buongiorno, mi presento confessando che mi sono iscritto con l'intenzione egoistica di aver aiuto nei piccoli problemi cosiddetti agricoli. Faccio il medico ospedaliero, ma ho una piccola vigna lasciatami da mio padre (Minturno, Lazio, prov. di Latina, all'estremo sud , a confine con la Campania...) , (Uva bianca locale simile al moscato e moscato)
Sono ormai anni che produco piccole quantità di vino (2 - 300 l) ed il risultato è buono..
Vorrei però produrre anche un po' di vino bianco dolce e frizzante senza impiegare tecnologia spaziale, come vedo sulla rete (refrigeratori, fermentatori ecc. )
Sapete se è possibile avere un piccolo manuale della metodica, con le varie tempistiche degli interventi? Da quello che ho capito si tratta di far rifermentare in bottiglia il vino con piccole (ma calcolate) quantità di zucchero. Se poi il tutto è anche fatto in chiave biologica (no bisofiti ecc..) va ancora meglio...
Grazie ancora dell'attenzione ed aiuto prestato.
15/06/2019, 18:10
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