|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
cesarebriglia
Iscritto il: 15/06/2019, 13:05 Messaggi: 7
|
buongiorno, mi presento confessando che mi sono iscritto con l'intenzione egoistica di aver aiuto nei piccoli problemi cosiddetti agricoli. Faccio il medico ospedaliero, ma ho una piccola vigna lasciatami da mio padre (Minturno, Lazio, prov. di Latina, all'estremo sud , a confine con la Campania...) , (Uva bianca locale simile al moscato e moscato) Sono ormai anni che produco piccole quantità di vino (2 - 300 l) ed il risultato è buono.. Vorrei però produrre anche un po' di vino bianco dolce e frizzante senza impiegare tecnologia spaziale, come vedo sulla rete (refrigeratori, fermentatori ecc. ) Sapete se è possibile avere un piccolo manuale della metodica, con le varie tempistiche degli interventi? Da quello che ho capito si tratta di far rifermentare in bottiglia il vino con piccole (ma calcolate) quantità di zucchero. Se poi il tutto è anche fatto in chiave biologica (no bisofiti ecc..) va ancora meglio...
Grazie ancora dell'attenzione ed aiuto prestato.
|
15/06/2019, 13:37 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29304 Località: Imperia
|
Benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente. Apri un arogomento nella sezione enologica, ci saranno esperti e appassionati che sapranno consigliarti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
15/06/2019, 18:10 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|