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consiglio svinatura, travasi e colmature
Autore |
Messaggio |
marcoandrea
Iscritto il: 02/10/2015, 8:23 Messaggi: 4 Località: Manfredonia
Formazione: master 1° livello
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Salve a tutti, lieto di partecipare a questo forum. E' per me la prima volta che mi iscrivo ad un forum quindi vogliate portare gentilmente comprensione se sbaglio qualche passaggio. Volevo avere un consiglio da esperti e non del settore. Giorno 26 settembre 2015 ho acquistato 4ql. di uva montepulciano. Appena consegnatami ho effettuato la pigiadiraspatura. Non ho personalmente effettuato la misurazione del contenuto zuccherino dell'Uva ma stando alle informazioni del venditore (di fiducia), si attestava sui 22°. la pigiadiraspatura è stata effettuata su tino aperto. Dopo meno di 24 ore è cominciata la fermentazione tumultuosa. Avendo avuto temperature tendenzialmente freddine, la fermentazione è andata un pò blanda ed, a differenza di qualche anno fa, il mosto appena pigiato saliva di temperatura molto lentamente. Solo ieri sera, 1 ottobre 2015, la temperatura si è attestata a 26C°. Allo stesso tempo il grado zuccherino, misurato con densimentro, si attestava a 3. Avrei tanto voluto aspettare ancora un giorno ma impegni lavorativi mi avrebbero impedito di effettuare la svinatura il giorno seguente e quindi ho deciso di svinare. Non ho aggiunto la bisolfite con l'intento di avere un prodotto finito il più naturale possibile. Certamente il rischio che qualcosa vada male è in agguato ma sono convinto che con la dovuta attenzione e perchè no con il consiglio di Voi tutti, riuscirò nell'impresa. Tornando al vivo della questione, dal tino ho passato il mosto in un mastello e poi nelle damigiane di vetro con l'aiuto di un colino per trattenere la feccia più grossolana. Ma veniamo alle domande... 1. Ho riempito le damigiane non fino al orlo e chiuse con tappi gorgogliatori riempiti di acqua ma lasciando circa 10/15. Ho fatto bene? 2. Avendo svinato con ancora un pò di zuccheri (3° circa) quando credete sia opportuno effettuare il primo travaso? Devo aspettare la fine della fermentazione lenta e poi 2/3 settimane o effettuarlo semplicemente a 2/3 settimane dalla svinatura? 3. ho letto in giro di prima, seconda e terza torchiatura, non capisco cosa intendono perche io le vinacce le ho messe nel torchio e fatto una sola torchiatura perchè l'unica possibile. mi sapreste dire come funziona? 4. Il torchiato finale (10 litri) lo posso usare per le colmature? 5. Quando devo cominciare ad effettuare le colmature? 6. quando devo tapparlo definitivamente? conviene chiuderlo con dei normali tappi per damigiane oppure continuare ad usare i tappi gorgogliatori? Mi scuso in anticipo per le tante domande e spero di essere stato chiaro nell'esposizione. Spero di avere qualche Vostra cortese risposta. Attendendo con ansia, Vi saluto tutti. Marco
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02/10/2015, 8:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Benvenuto sul forum di Agraria.org ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
La domanda va posta nella sezione industria enologica.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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02/10/2015, 16:41 |
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Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 15 ospiti |
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