Switch to full style
Sei nuovo? Presentati alla comunità
Rispondi al messaggio

classificazione carcasse

09/05/2014, 14:05

Buongiorno a tutti. Volevo fare una domanda di tipo tecnico riguardo l'etichettatura delle carcasse bovine.
Secondo lo standard europeo SEUROP una femmina che non abbia figliato viene classificata con la lettera E; in caso abbia figliato, le viene propinata la lettera D. Quindi a quanto pare NON si fa alcuna distinzione in base all'età dell'animale come avviene invece per il bovino maschio intero (se > 24 mesi lettera B se <24 mesi lettera A). Nonostante questo sento commerciali e contadini che dicono che diventa vacca se supera i 24 mesi. altri i 30 mesi. Qualcuno sa fornirmi un'informazione precisa ed attendibile?
Saluti
Scocco Francesco

Re: classificazione carcasse

09/05/2014, 16:10

ciao,non so se ti è di aiuto innanzi tutto cè una distinzione tra animali da vita e da macello animali da vita
animali da vita :
vitello/a da 0 a 6 mesi
da 6 mesi al primo accoppiamento manzetta
dal 1 giorno di gravidanza al parto manza
dopo il parto vacca
maschi da 6 a 24 mesi o fino alla prima monta se prima dei 24 mesi torelli
dalla prima monta toro
animali da macello
vitellone 18 mesi
manzo appena perde il primo dente da latte 22/23 mesi
di più non so :)

Re: classificazione carcasse

13/05/2014, 10:28

Infatti hai ragione e questa è una "classificazione biologica". La classificazione delle carcasse in macello però per quando riguarda le femmine non fa riferimento ad età, ma unicamente al fatto se abbia figliato o meno. Volevo appunto sapere se è così o c'è qualche variante (sempre in ambito SEUROP) per la quale una femmina morta venga classificata diversamente (E o D) a seconda dell'età.
Rispondi al messaggio