Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 10:31




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
Chiarimenti - Rifermentazione 
Autore Messaggio

Iscritto il: 03/03/2022, 19:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Salve a tutti. Sto scrivendo sperando che qualcuno più esperto di me possa darmi delle risposte precise. Vi spiego tutto in dettaglio.

Ottobre 2021 ho vinificato Aglianico del Vulture in Purezza. Dopo circa 13 giorni di fermentazione alcolica il mostimetro segnava 1 grado babo.
(Sono consapevole del fatto che il mostimetro non è molto preciso, ma avendo fatto il vino a livello amatoriale mi non sembrava il caso di fare le analisi, anche se forse avrei dovuto)

Io avrei allungato la macerazione sulle bucce di qualche altro giorno per assicurarmi che tutti gli zuccheri venissero trasformati, ma purtroppo per motivi fuori dal mio controllo ho dovuto svinare.

Dopo la svinatura ho lasciato il vino per 3 settimane sulle fecce fini per favorire la fermentazione lenta e magari L’avviamento della malolattica, anche se onestamente non ho visto nessuna attività fermentativa nei giorni successivi alla svinatura (non vedevo bollicine salire in superficie).
Dopodiché ho effettuato il primo travaso.

Tutto sommato il vino sembra stia evolvendo abbastanza bene (ovviamente non è ancora pronto, essendo aglianico ha ancora un tannino molto spigoloso, e non ho nessuna intenzione di imbottigliare prima di settembre. Ma all’olfatto ha dei primari molto piacevoli).

Unico problema è che all’assaggio posso avvertire un leggero sentore zuccherino che molto probabilmente dipende dal fatto che ci sono ancora zuccheri residui non trasformati in alcohol.

Ora arrivo al punto. Dato che il mio obbiettivo è quello di fare un vino completamente secco:

È possibile che con i primi caldi la fermentazione alcolica riprenda, trasformando gli ultimi residui zuccherini? Se così fosse, porterebbe dei vantaggi al vino? O una rifermentazione in estate potrebbe al contrario rovinare la stabilità biologica del vino? Perche da qualche parte ho letto che se dovesse partire la malolattica potrebbe trasformare gli zuccheri residui in acido acetico.

Grazie in anticipo a chi sarà in grado di rispondermi


03/03/2022, 19:14
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Benvenuto nel forum di Agraria.org.
Questa è la sezione riservata alle presentazioni.
Le tue domande devi ripostarle nella sezione Industria enologica.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


03/03/2022, 19:29
Profilo WWW

Iscritto il: 03/03/2022, 19:03
Messaggi: 5
Rispondi citando
Grazie Marco, non mi ero accorto. L’ho postata lì ora. Buona serata


03/03/2022, 22:16
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy