Switch to full style
Sei nuovo? Presentati alla comunità
Rispondi al messaggio

Buongiorno a tutti

09/01/2011, 10:14

Mi chiamo Alex Zucchetto e sono titolare di un allevamento biologico in selezione di bovini di razza Angus nel nord della Toscana (Lunigiana) al confine con Liguria ed Emilia.
Ho visto dal Vs. forum che qualcuno è interessato a questa straordinaria razza e mi metto pertanto a disposizione di chi volesse maggiori info da chi - come me - la alleva da ormai oltre 6 anni.
Un saluto a tutti

Alex

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 10:57

Benvenuto nel nostro forum, conosco bene questa razza perché per molti anni ho frequentato l'Irlanda e naturalmente ogni fattoria era mia, sarebbe bello se mandassi delle immagini nella sezione bovini, quanti capi? sono gradite le visite? saluti, Mario

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 12:03

Caro Alex,
il benvenuto anche da parte mia.
E' un vero piacere accogliere un altro allevatore di bovini (sono già molti quelli presenti).
Sei già inserito nel nostro catalogo allevatori?
http://allevamenti.agraria.org/bovini/a ... egioni.htm
Ciao,
Marco

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 19:57

Anzitutto grazie per il benvenuto.

Attualmente ho circa 110 capi in totale (linea vacca vitello) e le visite sono sempre molto gradite, ma chiedo qualche giorno di preavviso -via mail o cell (3939708771) perchè sono spesso fuori azienda. Per quanto riguarda le foto, vedrò di inserirne qualcuna nei prossimi giorni.
Per rispondere a Marco, sono inserito da qualche mese nel Vs. catalogo come azienda Fattoria del Deglio e devo dire che ho già avuto diversi contatti grazie a quella presenza.
Nei prossimi giorni vedrò anche di conoscere meglio il Vs. forum, verso il quale non nascondo di nutrire parecchio entusiasmo perchè non è facile trovare nel mondo "civile" persone che condividano gli interessi che mi immagino di trovare rappresentati all'interno del sito.
Dunque a presto
Alex

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 20:19

Molto, Molto interessante, penso che farai ricorso sia al toro che all'inseminazione strumentale, e scusa se ti pongo una seconda domanda anche se questa non è la sezione giusta, fai una gestione dei pascoli? semine, trasemine, rotazione e giuste pratiche agronomiche ? saluti, Mario

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 20:46

Qui il discorso si fa complicato per una varietà di ragioni abbastanza lunghe da spiegare ma che cercherò di riassumere.
Cominciando dall'inseminazione, non faccio ricorso a quella artificiale essenzialmente (e paradossalmente) per questioni genetiche. Negli ultimi anni (anzi: decenni) si è progressivamente assistito ad una snaturalizzazione degli Angus che da animali di piccola taglia sono stati trasformati in colossi. Sebbene non sia stato ancora scientificamente provato (nessuno ha interesse a farlo) tuttavia è mia convinzione che lo sviluppo muscolare sia tendenzialmente inversamente proporzionale al marbling (infiltrazioni intramuscolari di grasso) che poi è quello che deve caratterizzare l'Angus.
Il problema è che il seme che circola è prevalentemente frutto di selezione fenotipica e destinato agli incroci F1, dunque alla creazione di massa muscolare, mentre io ho cominciato una selezione inversa, a ritroso nel tempo, facendo testare geneticamente quasi tutte le fattrici che ora seleziono su base (quasi) squisitamente genetica in funzione dei risultati avuti in punto marbling e tenderness.
Devo dunque scegliere tori coerenti con qs idea e che non sono riuscito a trovare nei normali circuiti commerciali dell'AI.
Per quanto riguarda i pascoli, purtroppo in Lunigiana non puoi affondare un aratro che salta fuori una specie di cava di sassi in mezzo all'argilla, quindi anche la trasemina non è di facile gestione.
Mi concentro pertanto su di un'accurata rotazione e saltuarie lavorazioni per la semina di medicai, nei quali poi (terzo taglio) non esito a mandare al pascolo (e non ho mai avuto un problema).
Da un paio d'anni, poi, ho iniziato a fare il fasciato, anche di medica, che mischio nell'unifeed assieme a buona paglia e un pò di fieno (anche di sulla). E per la fattrici sufficit.
Ai vitelli e per l'ingrasso aggiungo del pellettato che mi sono fatto fare appositamente per non trasformare i miei angus in botti di lardo.
Questo il quadro generale, ampiamente sintetizzato, ma sarò lieto di fornirti eventuali ulteriori info
Saluti Alex

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 22:16

Benvenuto MrAngus, leggendoti sono rimasto affascinato. Continuerò a seguirti.
Ciao, Romeo.

Re: Buongiorno a tutti

09/01/2011, 23:19

Ciao a tutti ! Mi chiamo Alberto , provengo dalla pedemontana trevigiana (Conegliano-Valdobbiadene) e sono appassionato di qualsiasi argomento che riguardi il mondo agricolo. Di recente ho conosciuto il Vs. Forum. Spero con il poco tempo che ho a disposizione di potervi seguire e collaborare....
Colgo l'occasione di augurare alla redazione e a tutti gli interessati buon anno !!!

Re: Buongiorno a tutti

10/01/2011, 1:27

lemur ha scritto:Ciao a tutti ! Mi chiamo Alberto , provengo dalla pedemontana trevigiana (Conegliano-Valdobbiadene) e sono appassionato di qualsiasi argomento che riguardi il mondo agricolo. Di recente ho conosciuto il Vs. Forum. Spero con il poco tempo che ho a disposizione di potervi seguire e collaborare....
Colgo l'occasione di augurare alla redazione e a tutti gli interessati buon anno !!!



Caro Alberto,
benvenuto anche tu nel forum dei contadini.
Bella zona anche la tua: cin cin e buon anno anche a te!
Ti ricordo il sondaggio sulla Regione di provenienza:
announces/di-quale-regione-sei-partecipa-al-sondaggio-t9166.html
Ciao,
Marco
Rispondi al messaggio