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Uova guscio sottile 
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Iscritto il: 13/09/2017, 14:27
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Salve ragazzi,
sono nuovo del forum. come da titolo.. ho questo problema. Ho 2 galline ovaiole e una livornese collo d'oro
Le prime 2 depongono uova col guscio spesso... normale se si può dire ... mentre la livornese depone uova sempre col guscio sottile ... che se nn sto attendo a come maneggiarli .. si rompono. Tutte e 3 hanno stessa alimentazione .... quindi nn arrivo a capire cosa possa essere.
Grazie in anticipo


13/09/2017, 14:40
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Prova ad aggiungere del grit (carenza di calcio), puoi procurartelo già pronto come puoi anche fartelo da te (gusci d'uovo triturati, gusci d'ostrica triturati, piccoli sassolini...)

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Andrea


13/09/2017, 14:45
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Ciao, anch'io ho notato differenze tra razze e tra durezza e colore dei gusci.
Galline rosse ovaiole che fanno uova più piccole con il guscio più ambrato e resistente.
Galline bianche che fanno uova più grandi con il guscio più chiaro e delicate.
Penso non centri l'alimentazione o le carenze.
Penso sia legato alla razza.

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14/09/2017, 9:03
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Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
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Eva ha scritto:
Ciao, anch'io ho notato differenze tra razze .................
Penso non centri l'alimentazione o le carenze.
Penso sia legato alla razza.

Io invece credo che sia molto più probabile che lo spessore e la durezza del guscio delle uova dipenda sia dalla razza che dalla dieta. Se una gallina geneticamente (di questa o quella razza) tende a produrre uova col guscio fragile e sottile debba essere aiutata con una dieta ricca di calcio. I polli mangiano continuamente sabbia e sassolini che servono, nel ventriglio, per triturare il cibo. Se il terreno dove pascolano le galline è a substrato calcareo, le galline ingeriscono sassolini calcarei che piano piano cedono il calcio di cui sono formati. In questo caso il problema dovrebbe essere molto meno frequente.
Saluti
Pedru

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16/09/2017, 21:30
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Iscritto il: 13/09/2017, 14:27
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Qui dove sto io appena ho chiesto il grit in 3 .. e dico 3 negozi differenti... mi hanno chiesto loro cosa fosse .... ho trovato solo il fosfato di calcio... lo sto mettendo insieme alle granaglie che do ogni giorno... aspetto di vedere cosa succede...


16/09/2017, 23:42
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Ma allora come spieghi che alle mie galline (metà rosse e metà bianche) faccio mangiare stesso cibo e fanno uova di diversa durezza e colore?

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17/09/2017, 2:14
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Eva ha scritto:
Ma allora come spieghi che alle mie galline (metà rosse e metà bianche) faccio mangiare stesso cibo e fanno uova di diversa durezza e colore?

Sia il colore che la durezza e spessore del guscio sono determinati dai geni. Sul colore la dieta non influisce granché e una determinata razza (se è pura) ha sempre uova più o meno dello stesso colore.
Invece sulla consistenza e lo spessore del guscio che, a seconda dei geni, può essere forte o debole, la dieta può essere importante, perché se la gallina tende (per una questione genetica o altro) a calcificare poco le uova, una dieta con poco calcio non migliora la situazione, invece una dieta abbondante di calcio (sopratutto se il terreno di pascolo è a matrice calcarea) aiuta molto.
Saluti
Pedru

PS: sarei curioso di sapere se il terreno di Manuelpetrolo è calcareo o no.

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17/09/2017, 9:37
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Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
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Di solito nel mangime aggiungo sempre gusci di uovo triturati.
Voi come fate a datare le uova?
Io scrivo il giorno di deposizione sul guscio con la matita.
Faccio bene o meglio evitare per il rischio che la mina penetri attraverso il guscio?

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17/09/2017, 18:37
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La matita nn penetra..


17/09/2017, 21:52
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Ok grazie!

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18/09/2017, 8:22
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