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Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

21/03/2012, 22:10

Tiscallo ha scritto:Belli mimmo alla fine con la suro che risultato hai ottenuto??Ma raccontaci l'esperienza con l'incubatrice che siamo curiosi.Per esempio come ha gestito l'umidificare l'umidità?Rimaneva sempre costante?Hai usato un bidoncino capiente per l'acqua?

P.S. oggi mi è morto un pulcino di lionata,era molto debole non è riuscito ad andare avanti,ora mi sono rimasti 4 lionate e 2 marans
Le uova di tacchino ne ho 2 che iniziano ad incrinarsi.. :D


La mia espperienza con l'incubatrici non e' molta, infatti avevo usato una Borotto da 56 uova manuale con la quale in luglio dell'anno scorso avevo sfiorato il 50% delle nascite ed e' stata la incubata migliore infatti le altre tre sono andate malissimo.
Questa con la Suro e' iniziata il 24 febbraio (giorno di arrivo dell'incubatrice) con uova trovate al momento tramite un amico, infatti le 25 uova mi sono state regalate e le ho prese pur sapendo che erano uova destinate al consumo normale e quindi neanche conservate con la cura che si dovrebbe. Questa incubata, a parte il 18esimo giorno, e' stata noiosa poiche' il consumo dell'acqua in tutto il periodo e' stato di mezza bottiglia circa da 66cl (birra per intenderci) temperatura 37,7 e umidita' 45% dal 15esimo 55% e dal 18esimo 70%. Non ho misurato la temperatura e l'umidita' con altre apparecchiature, mi sono fidato del display, ma dai risultati mi sembra vada bene, infatti su 18 uova alla fine 14 nati 1 morto (non e' riuscito a bucare l'uovo) e da tre e' uscito un liquido quasi nero ( se puoi spiegami a cosa e' dovuto). Alla fine il risultato e' stato molto positivo ed ora ho disinfettato tutto e sto cercando delle uova perche' vorrei crearmi un pollaio di razza.

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 19:12

Prometto che domani posto la foto dei miei 12 pulcini!
Chiedo però il vostro consiglio.
Avevo messo nella mia Borotto A3 semiautomatica 40 uova miste, 10 di Lionata, 5 di Australorp ed il resto di ibridi misti miei.
Umidità iniziale 52%, poi 60% ed alla fine 68-72%, umidità misurata con un mio termo-igrometro digitale; apertura per l'acqua, ogni 36 ore circa.
Messe le uova il 28 Febbraio ad incubatrice calda ed umidità stabile.
Schiusa prevista per il 19 Marzo, hanno cominciato il 20 sera ed il 21 fino a notte inoltrata.
!2 sono nati, 4 sono morti dopo aver forato il guscio, 6 uova erano chiare, uno è affogato nella mini vaschetta dell'acqua perchè era troppo debole per girare la testa, 17 non sono nati ma erano perfettamente formati dentro le uova.
Ho notato una cosa che mentre il termostato dell'incubatrice ( regolabile con telecomando) segna per esempio 37,7, quello digitale mio segna 35,6 e quello della febbre 36,9.
Io ho sempre seguito quello dell'incubatrice con la temperatura che oscillava fra 37,7 e 37,9.
Anche nell'incubata precedente i pulcini sono nati al 22esimo, 23esimo giorno ed anche allora ho avuto lo stesso problema, pulcini perfetti che muoiono alla fine oppure addirittura dopo aver già bucato l'uovo.
AIUTO :!:

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 21:05

che peccato...davvero una bella incubata!!! ti vien rabbia quando succedono ste cose!

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 21:26

fiamma ha scritto:Prometto che domani posto la foto dei miei 12 pulcini!
Chiedo però il vostro consiglio.
Avevo messo nella mia Borotto A3 semiautomatica 40 uova miste, 10 di Lionata, 5 di Australorp ed il resto di ibridi misti miei.
Umidità iniziale 52%, poi 60% ed alla fine 68-72%, umidità misurata con un mio termo-igrometro digitale; apertura per l'acqua, ogni 36 ore circa.
Messe le uova il 28 Febbraio ad incubatrice calda ed umidità stabile.
Schiusa prevista per il 19 Marzo, hanno cominciato il 20 sera ed il 21 fino a notte inoltrata.
!2 sono nati, 4 sono morti dopo aver forato il guscio, 6 uova erano chiare, uno è affogato nella mini vaschetta dell'acqua perchè era troppo debole per girare la testa, 17 non sono nati ma erano perfettamente formati dentro le uova.
Ho notato una cosa che mentre il termostato dell'incubatrice ( regolabile con telecomando) segna per esempio 37,7, quello digitale mio segna 35,6 e quello della febbre 36,9.
Io ho sempre seguito quello dell'incubatrice con la temperatura che oscillava fra 37,7 e 37,9.
Anche nell'incubata precedente i pulcini sono nati al 22esimo, 23esimo giorno ed anche allora ho avuto lo stesso problema, pulcini perfetti che muoiono alla fine oppure addirittura dopo aver già bucato l'uovo.
AIUTO :!:

Anche io vorrei sapere da cosa dipende quando un pulcino e' formato e muore nel guscio dall'umidita?

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 21:40

.. mi state mettendo ansia :?
anche io ho una incubatrice in funzione (giuro che fino ad una settimana fa mai avrei pensato di incubare) e dentro ci sono le uova peggiori con le quali potessi iniziare, quelle delle marans miste a plymouth rock, mezze sebright, lionata e 1 ibrido.. che panico :oops:

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 21:52

ragazzi ma quante problematiche che vi fate io con due ciucolatee di incubatrici una selecova e una borotto a3 sforno pulcini, quale, faggiani, oche, e chi piu ne vuole ne mette la cosa molto interessante e la temperatura che sia costante 37,5 e umidita degli ultimi 2 giorni che i pulcini devono schiudere si deve aggirare intorno 70/80% il resto e solo attesa

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 22:08

Casonedivella ha ragione ,
a mio avviso , 5% in piu 5% in meno di schiusa sulle uova effettivamente feconde , l'incubazione è cosa davvero facile , anche perche diversamente non potrebbe essere ,
ricordandovi quante volte la chioccia in una giornata si alza, per diversi motivi , ed inoltre il culo della chioccia non ha uno sportello stagno con guarnizione, chiusura ermetica e gancio ! :lol: :lol: :lol:
Le uova non stanno a temperatura costante come in incubatrice , ne quantomeno ad umidita costante , arriva uno spiffero qui arriva uno spifferio la , la chioccia si alza , torna piu fredda , magari un po sporca ecc ecc ecc !!! :o :o

Quindi è sufficiente a mio avviso la temperatura costante , l'umidita alta negli ultimi giorni , ed il resto va da se !

Inoltre non è che la chioccia conta i secondi i minuti e quante volte gira le uova in un giorno , è molto casuale , non " computerizzato " come nell'incubatrice , eppure i pulcini sotto la chioccia nascono !!!!
Rifletteteci e state tranquilli !

Ciao ReAtqrquinio

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 22:11

ReTarquinio ha scritto:Casonedivella ha ragione ,
a mio avviso , 5% in piu 5% in meno di schiusa sulle uova effettivamente feconde , l'incubazione è cosa davvero facile , anche perche diversamente non potrebbe essere ,
ricordandovi quante volte la chioccia in una giornata si alza, per diversi motivi , ed inoltre il culo della chioccia non ha uno sportello stagno con guarnizione, chiusura ermetica e gancio ! :lol: :lol: :lol:
Le uova non stanno a temperatura costante come in incubatrice , ne quantomeno ad umidita costante , arriva uno spiffero qui arriva uno spifferio la , la chioccia si alza , torna piu fredda , magari un po sporca ecc ecc ecc !!! :o :o

Quindi è sufficiente a mio avviso la temperatura costante , l'umidita alta negli ultimi giorni , ed il resto va da se !

Inoltre non è che la chioccia conta i secondi i minuti e quante volte gira le uova in un giorno , è molto casuale , non " computerizzato " come nell'incubatrice , eppure i pulcini sotto la chioccia nascono !!!!
Rifletteteci e state tranquilli !

Ciao ReAtqrquinio


Concordo con te inoltre forse ci preoccupiamo troppo e sbagliamo!

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 22:50

Quello che dice tarquinio è vero,però aggiungo che se non si ottengono buoni risultati incubando diverse volte qualche cosa che non va nell'incubatrice secondo c'è..Per esempio io ho avuto la covatutto 24 e mi cuoceva le uova era starato il termostato,dopo diverse volte andate male l'ho ritarato ed è andato tutto bene..Per fiamma il problema potrebbe essere quello,il fatto che la temperatura è troppo bassa,vedendo anche il ritardo di nascite.Io con la mie due incubatrici da quando ho regolato tutti i parametri e le conosco come le mie tasche,sono come 2 orlogi,massimo fine 21 esimo giorno nascono tutti..Il consiglio che posso darti Fiamma è che se è già la seconda o terza volta che noti queste nascite ritardate e che la temperatura risulta alla misurazione bassa,regola la rotellina del termostato e trova il giusto compromesso per la temperatura.Dovrai andare a tentativi,fatti una media con i termometri,quello a mercurio va benissimo..
hijoji le quaglie sono molto molto più delicate dei pulcini,dove le tenevi??Perchè anche gli spifferi,correnti d'aria sono micidiali..Tienile il più al chiuso possibile.

Re: Tutto dall' incubazione allo svezzamento dei pulcini!!

22/03/2012, 22:56

Beh forse avete ragione se si parla del 5%, ma nel mio caso si parla del 25% di schiuse e di questi molti mal formati o con problemi alle articolazioni.... e da un totale di 40 nati ora sono a 25 perchè il resto è morto, e penso che altri 3 faranno presto una dipartita.... non è per il 5% e si parla solo di numeri... se lo facessi di lavoro a livello industriale il discorso varrebbe, ma visto che sono i miei, a cui dedico tempo non pagato ma rubato ai figli o alla mia vita, ci tengo che il tempo sia ben speso e che dia soddisfazioni che non sono commisurate in denaro.... e ogni uovo non schiuso o pulcino morto è un fallimento e un dispiacere.... poi ognuno vive la cosa a modo suo, ma penso che dall'autore a chi ha partecipato a questo dibattito più o meno la pensi come me... ma come sempre ogni parere è ben accetto..
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