In passato ho usato anche io una incubatrice SIMILE alla Borotto, comprata all'estero.
Dico SIMILE per non dire UGUALE. E qui dico STOP per non andare in off-topic.
Comunque il 15% di schiusa è davvero un peccato.
Con la "borotto" io sono riuscito a far schiudere una media di 40 pulcini su 56.
Unica accortezza: accendi l'incubatrice almeno un giorno prima (naturalmente con un canale riempito d'acqua). Nel giorno successivo misura la temperatura al suo interno con un semplice termometro da febbre per più volte ed in più punti.
Se dovesse risultare troppo alta (come è facile che sia
) smonta la griglia in plastica che separa la resistenza ed avvicina il sensore alla stessa di qualche centimetro sino ad ottenere la temperatura adeguata.
Dopodichè, a temperatura "stabilizzata" immetti le uova negli alveoli e girali almeno 6-8 volte al giorno.
Controlla spesso l'acqua, almeno ogni 2 giorni.
Al settimo giorno effettua la speratura ed elimina le uova sterili.
Al diciottesimo giorno togli le uova ed avvolgile in un pile o plaid nel mentre ti appresti ad asportare il sistema ad alveoli.
Riempi d'acqua anche il secondo canale e poni le uova sulla griglia di base.
Apri l'incubatrice il meno possibile, se non per aggiungere l'acqua.
Non aiutare assolutamente i pulcini ad uscire dall'uovo, la tentazione è grande, ma faresti solo un danno.
Una volta nati lasciali per 18-24 ore in incubatrice ad aciugare e a recuperare le forze.
Dopodichè per un'altra decina di giorni, a seconda del clima, tienili in uno scatolone sotto una lampada 150 watt.
QUESTA E' LA MIA ESPERIENZA e tutto è relativo
In bocca al lupo, Massimiliano.