Credi, Brahma e Cocincina sono deludenti a qualsiasi età tu le macelli....il loro mantenimento è molto oneroso, la riproduzione difficile. Poichè pesanti i galli si infortunano presto. I pulcini sono più delicati degli altri. Non razzolano,sono sededntari e quindi sporcano molto dove vivono, sporco che assorbono col loro piumaggio diventando presto molto meno belli di quel che credi e, soprattutto, molto meno sani. Potrei proseguire un altro po'... è un problema di fogge e di ciuffi, madame???? Mai pensato alle Padovane?
approfitto di questo argomento per togliermi un dubbio.
Portare a due kg un pollo a lenta crescita ed uno a crescita rapida chi dei due consuma piu mangime?, forse quello a lenta crescita perchè non solo deve produrre la stessa quantita di carne ma deve anche vivere piu a lungo ?. Grazie Ninno.
Ciao Ninno, a questo posso rispondere anche io. I crescita lenta, oltre a dover sostenere il proprio metabolismo piu' a lungo e quindi "sprecare" mangime per vivere e non per ingrassare, e' dimostrato anche che assorbono meno efficentemente il mangime che viene loro fornito.
il grosso problema con quelle razze è che la qualità della carne non cambia nel tempo, non si parla infatti della sua durezza o tenerezza; in più sono razze che impiegano quasi 6 mesi a buttar su la struttura scheletrica e solo dopo accumulano ciccia. Per cui se le macelli troppo presto ti trovi tante ossa da succhiare e poca ciccia, se macelli troppo tardi hai la carne ma la qualità è decisamente peggiore. Meglio le orpington, meglio le australorp, meglio i cornish; se non ti piace la loro estetica, prova a ripiegare sulle "nane di razza" come padovane gran ciuffo nane e simili - ma anche qui dovrai fare una strage per mangiar qualcosa. i polli a lenta crescita consumano di più ma la qualità della carne è superiore. è questione di scelta e di gusti. ciao!
Ciao Ninno, a questo posso rispondere anche io. I crescita lenta, oltre a dover sostenere il proprio metabolismo piu' a lungo e quindi "sprecare" mangime per vivere e non per ingrassare, e' dimostrato anche che assorbono meno efficentemente il mangime che viene loro fornito.
Dici il vero Dose, ma io trovo un pochino fuorviante affrontare il problema da questo punto di vista. Il valore nutrizionale (non solo il gusto!!!) di un pollo di 110 giorni di età non è neppure paragonabile lontanamente a quello, ben superiore, della carne dello stesso animale a 210 giorni e più. Non siamo commercianti, amici miei, vogliamo la qualità in tavola, o sbaglio? Quindi quanto dice Dose è vero se macelliamo i soggetti a crescita veloce a 120 gg, ma il discorso cambia se li andiamo a macellare a 210. Così come cambia se nel calcolo aggiungiamo i soggetti che perdiamo causa morie ( i soggetti che impennano lenti sono molto più resistenti) e infine è ancora utile inserire nel nostro calcolo anche l'attitudine al pascolo. le razze veloci e commerciali dipendono molto di più dal nostro mangime che quelle rustiche che impennano lentamente e sanno razzolare veramente. Ne consegue che sì, consumano del cibo per vivere e crescere più lungamente, ma questo cibo se lo sanno procurare spesso anche in avanzo razzolando. Ecco perchè io penso che le razze più economiche e valide siano quelle veramente rustiche.
Hai ragione Curcuma, uno deve pensare sempre che se alleva lo fa senza avere ritorni economici (almeno con i nostri numeri) ma lo fa per avere un ritorno in qualita'. Che nel "libero mercato" neanche volendola pagare bene, spesso la si trova. Il mio discorso era oggettivo, ossia sulle differenze tra polli veloci e lenti. Ma se io volessi un pollo veloce da macellare a 90-100 giorni, mica lo allevo, vado al supermercato..
Buonasera a tutti , mi inserisco nella discussione chiedendovi ulteriormente un cosiglio : sto cercando dei polli da carne ,da aggiungere alle Livorno che utilizzo per le uova , e dopo aver girato e telefonato un pochetto , ho trovato un allevatore che ha disponibili delle Robuste Lionate , come sono , danno buona carne ? Aq uale eta consigliate doìi mangiarle ? Sono sufficientemente rustiche ? Razzolano ?