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quale scelta fare? 
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salve a tutti. io sono un macellaio e allevatore e posseggo un pò tutte le specie di animali che poi vendo nel mio negozio. ho sempre allevato anche polli...in particolare i red...da noi vanno molto. adesso vi chiedo..per avere ancora un prodotto piu peculiare e pregiato c è qualche razza in particolare che potrei allevare? qualche alternativa davvero valida per avere un esclusiva al negozio? naturalmente ricerco un attimo qualità della carne ed anche una buona resa sul peso morto. sicuro della vostra attenzione ringrazio in anticipo :D


03/01/2011, 10:54
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Ciao, anzitutto mi complimento con te per l'approccio che hai con la materia.
La qualità della carne del pollo purtroppo non va a braccetto con le tempistiche del mercato. Mi spiego meglio: la differenza sul piano gastronomico e nutrizionale la fai usando razze a lento accrescimento e quindi devi pensare di tenere un pollo almeno fino ai 5 mesi.
Poi però potresti anche trovare qualche cliente che si lamenta per la carne troppo soda... ;)
comunque:
polli interessanti ce ne sono, certo nessuno ha la resa in accrescimento e carne dei broiler commerciali da ingrasso. Questo va detto.
In passato però, essendo molto interessato al discorso carne ho lavorato a ripetuti incroci evidenziando (ma non ho scoperto niente, me l'avevano già detto altri!!!!) nel gallo CORNISH la base di tutti gli accoppiamenti. Il cornish dà infatti alla sua prole un mucchio di muscolo e quello che in gergo chiamiamo il "doppio petto". Già il nome ti spiega di cosa si tratta!
Io quindi procederei ad accoppiamenti su galline Plymouth Rock e Wyandotte, due belle bestie da carne di provenienza americana (noi italiani purtroppo non abbiamo storicamente razze da carne) che regalano molto peso.
Ottieni bei soggetti pettoruti sui 4 chili e più, carne molto gustosa, niente a che vedere con la pappina bianca del pollo commerciale.
Sono razze valide anche in purezza, anche se perdi sul piano dello sviluppo muscolare.
Altri soggetti interessanti sul piano organolettico da allevare in purezza, tra le razze italiane sono la Valdarno oppure la rara Collo NUdo (validissima in incrocio con il cornish pure), che ha una pelle sottile e una carne molto chiara. COme pesi però stiamo ben al di sotto di ciò che si realizza con gli ibridi di cornish.
spero di esserti stato un po' d'aiuto
ciao!


03/01/2011, 11:17
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ah, consiglio "bis" :D !
Se ti chiedono i galletti, quelli tipo amburghese, potresti pure pensare alla razza PEPOI. Sono il VERO polletto-porzione, non pulcini di broiler come quelli che ti propina il mercato. La differenza si sente. Raggiungono il chilo di peso, questo è vero, ma sono una razza rustica, sono molto buoni da mangiare e potrebbero contribuire a dare quel tocco di qualità aggiuntiva e scelta che cerchi.
Quantospazio hai per il pascolo? anche questo è fondamentale. Le razze rustiche pascolano bene e costano meno nel mantenimento se riesci a dar loro spazio, vicecersa invece non mi sembra molto produttivo.


03/01/2011, 11:23
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grazie . lei è stato molto esaustivo e soprattutto ha confermato il mio orientamento verso I collo nudo. :D adesso vado di fretta..e devo lasciarla magari possiamo discuterne ancora. insomma i collo nudo sarebbe quei polli ke hanno il collo senza piumaggio? da noi si chiamano in maniera piu dialettale polli di s antonio e non sono nemmeno cosi difficli da trovare...sempre se intendiamo gli stessi soggetti. ciao e grazie


03/01/2011, 14:26
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lsvarenne ha scritto:
grazie . lei è stato molto esaustivo e soprattutto ha confermato il mio orientamento verso I collo nudo. :D adesso vado di fretta..e devo lasciarla magari possiamo discuterne ancora. insomma i collo nudo sarebbe quei polli ke hanno il collo senza piumaggio? da noi si chiamano in maniera piu dialettale polli di s antonio e non sono nemmeno cosi difficli da trovare...sempre se intendiamo gli stessi soggetti. ciao e grazie

questo "lei" mi impone di cambiare SUBITO l'immagine del mio avatar....GASP! :D :o !
per fortuna dopo ti rifai con un ciao..... :roll: ....
AHI! Purtroppo la vera Collo Nudo non è il pollo a cui ti riferisci tu, che ne è un ibrido commerciale. Non male, però, un buon prodotto. Il problema coi prodotti da capannone sta nel fatto che poichè crescono molto in fretta risulta difficile nutrirli senza ricorrere a mangimi specifici. Pascolano poco. Razzolano da poco a nulla. Ora, non che sia impossibile reperire un buon mangime specifico ma , costi a parte, forse rimane pure deluso un po' di quel concetto di "ruspante vero" che vuoi avvicinare al tuo prodotto. Per questo, se vuoi avere un prodotto davvero unico, non puoi guardare ai prodotti da capannone (red, s antonio, broiler bianchi) perchè sei costretto, se vuoi avere dei risultati decenti, a seguire una metodica che non è quella che accompagna il tuo concetto.
Bisogna fare un po' una scelta....


03/01/2011, 19:01
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curcuma e per quello che quelle ibride deelle mie 4 livorno bianche pascolano poco


03/01/2011, 19:06
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Forse Sorrento è un po' lontana e forse il clima non si adatta alla Polverara, ma consiglio di provarla!! ;)


03/01/2011, 21:08
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apista ha scritto:
curcuma e per quello che quelle ibride deelle mie 4 livorno bianche pascolano poco

Di certo amico mio la capacità di razzolare non è tra quelle ricercate in quel tipo di gallina, anzi. SOno soggetti che danno il meglio di loro stessi nelle situazioni per le quali sono stati "costruiti", più che selezionati! Ovvero nei capannoni, nelle batterie. Non ci si può assolutamente aspettare che razzolino al pari delle nostre gallozze di campagna o di molte altre galline di razza.

Tubo io andrei un po' cauto con la Polverara. Io penso che quando comunque si deve commercializzare un prodotto è importante che abbia una certa uniformità. Il cliente è un po'un abitudinario, vuole le cose che preferisce. E vuole che siano quelle. COme ci ha più volte detto il nostro moderatore e amico Andrea Mangoni, gallinaro doc specializzato Polverara oltre che allevatore, la bella gallina veneta è ancora ben lungi dall'essere un prodotto standardizzato. MOlte sono ancora le differenze fra i vari soggetti.


03/01/2011, 23:24
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