Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

Produzione di uova per la pasta fresca

08/10/2011, 22:25

Buonasera a tutti!
Avrei l'intenzione di produrre uova "bio" con cui produrre pasta fresca da destinare interamente a un piccolo ristorante agrituristico con 30 coperti. Qualcuno di voi saprebbe dirmi di quante galline dovrei disporre? E di che dimensioni dovrebbe essere il loro pollaio, affinchè rimangano in uno spazio contenuto (non ho molta terra :() ma possano comunque godere di una dieta "ruspante"?
Grazie in anticipo!

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 1:25

chiedo, perché io ho un ristorante.
Ma perché, puoi portare delle uova casalinghe in un ristorante? e magari anche la carne? attento perché non credo, poi magari mi sbaglio, eh?
credo che tutto ciò che viene utilizzato nel ristorante debba avere una provenienza certificata. Ripeto credo. E se non è così, fatemi sapere, che interessa anche a me.

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 2:37

Credo che Daniela abbia propio ragione. :ugeek:

Saluti
Daniele.

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 9:16

Si avete ragione entrambi :)
Ma le galline sarebbero prodotte in azienda (agrituristica) con tutte le certificazioni del caso e dunque la loro tracciabilità sarebbe garantita! Per il resto? Sapreste darmi qualche indicazione su razza e spazi?
Una buona giornata!

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 10:05

se a te servono le uova non ti resta che comprare le comuni ovaiole. Calcola che nella massima produzione fanno 1 uova al giorno ciascuna, naturalmente non x 365 gg l'anno. Vedi un pò quante uova ti servono e ti regoli di conseguenza. Per la tracciabilità e i vari certificati chiedi alle asl del tuo paese

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 16:02

Ok, molte grazie :)
Ma in linea di massima, parlando degli spazi necessari, può andar bene destinare 2 mq a gallina perchè stiano bene?

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

09/10/2011, 23:49

no Stezu, 2 mq a gallina puoi destinarli solo se dispongono poi di un pascolo cioè uno spazio dove tu le apri dai 2 mq e le lasci libere di razzolare almeno qualche ora al giorno. Altrimenti soffrono, potrebbero ammalarsi, essere poco produttive, beccarsi tra loro. Esattamente che dimensioni potrebbe avere il tuo pollaio? (recinzione+ricovero notturno)

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

10/10/2011, 0:17

Mah guarda lo spazio non manca ma non è neanche infinito: il terreno è di 2 ettari ma sopra dovranno insistere anche altre strutture, per cui devo organizzare il tutto quasi al millimetro! Dunque dovrei rendermi conto di quante galline mi servirebbero (e sto pensando di prenderne intorno alla decina, se davvero fanno un uovo al giorno) e costruire di conseguenza. Chiaro che per me è prioritario il benessere degli animali! Dato che vorrei nutrirle con mangime biologico e dar loro la possibilità di razzolare un po', l'idea era quella di fare un buon ricovero e un adeguato spazio per il pascolo.

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

10/10/2011, 0:31

Allora se vuoi un una campionessa di uova, ti consiglio questa ;) questa è il top. http://www.agraria.org/polli/australorp.htm Leggi la scheda. :D

Re: Produzione di uova per la pasta fresca

10/10/2011, 7:43

Si l'avevo individuata, sempre grazie alle vostre ottime segnalazioni :)
Ho letto anche che è cara, però! Motivo in più per curare maniacalmente il posto in cui vivranno!
Ma ancora non riesco a regolarmi sullo spazio necessario.. 5 mq/gallina vanno bene? % mq comprensivi di rifugio e recinto, intendo!
Buona giornata!
Rispondi al messaggio