Per la gallina è nata anni addietro un’associazione, la Pro Avibus Nostris, che riunisce otto allevatori. Le galline all’inizio erano solo uno sfizio, poi nel 2000 il Presidio parte e, poco per volta, la padovana trova un suo piccolo mercato: entra nel menù dei ristoranti della città, nelle pollerie e nei negozi specializzati. Oggi ci sono anche due macellerie convenzionate anche se i produttori hanno ancora problemi di distribuzione del prodotto e alcune difficoltà legate alla riproduzione e al miglioramento della razza, ma il più è fatto: un disciplinare rigoroso prevede pascolo all’aperto e un’alimentazione naturale a base di granaglie (mais soprattutto) e l’esclusione di qualsiasi alimento ogm e di mangimi industriali. Un marchio registrato garantisce la padovana del Presidio: ogni animale ha un anellino con il numero dell’allevamento ed esce dal macello accompagnato da un’etichetta che identifica il prodotto. Una cialda con il marchio dell’associazione viene posta nel piatto accanto alla porzione di gallina padovana, e assicura il consumatore che la porzione di gallina appartiene con certezza a un capo allevato dai produttori del Presidio.
La carne della gallina Padovana è considerata per le sue qualità, il suo colore bianco e la sua delicatezza la migliore carne di pollo dagli chef qui in Veneto!
Non è facile determinare il prezzo di padovane come animali da macello, non si tratta di polli da carne veri e propri poichè la razza ha avuto un'evoluzione soprattutto ornamentale rispetto alle origini, sicuramente perciò il prezzo sarà elevato perchè si tratta di polli che raggiungeranno circa i 2 kg di peso vivo non prima dei 6-8 mesi quindi considerate tutti i costi per arrivare a prodotto finito.
E' molto interessante il sito proposto da Giuliano nell'ultimo link.