Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

Preparazione alla macellazione di un pollo

12/04/2023, 13:47

Ciao a tutti! Ho una domanda sulla macellazione, ma non la solita sul "durante e dopo", ma... sul "prima". Mi spiego meglio.

Ho un pollo che ora dovrebbe avere 4 mesi e mezzo, e credo sia giunta la sua ora, ma volevo sapere come prepararlo al suo ultimo giorno di vita.
A parte ultimo pasto e quelle cose lì ;)

So che andrebbe tenuto 24 ore a digiuno, ma prima voi fate qualche visita, accertamento o altro? Si va per osservazione? Insomma, come faccio ad assicurarmi che la bestiola stia bene?

Mi è sorto il dubbio perché un paio di settimane fa, i miei avicoli hanno subito l'attacco di due cani lasciati liberi. Ci hanno rimesso le penne, letteralmente, due galline ed un pollo, divorati sul posto. Un pollo, invece, si è ammalato in seguito ad una ferita che non avevo ahimè notato. L'ho trovato che non stava in piedi e.. insomma, non stava messo bene.
La sua testolina ha fatto da ripieno tra due mattoni, mi è sembrato il metodo più rapido.

L'altro pollo pare stia bene, corre e cresce come un bue... ma come faccio a sincerarmi che sia sicuro per noi mangiarlo?

Ps. Con l'occasione, i due mattoni possono essere un buon modo per stordire l'animale di turno?

Grazie a chi risponderà!
Allegati
20230412_130333.jpg

Re: Preparazione alla macellazione di un pollo

14/04/2023, 20:00

Beh, dirlo qua è un po' difficile...se non vedi situazioni anomale puoi macellarlo avendo poi cura di trattare il più igienicamente possibile la carcassa. Più di questo non si può, non hanno parassiti direttamente trasmissibili all'uomo ed in Europa non c'è tradizione nel mangiare carne avicola cruda. Ripeto, opera nella maniera più igienica possibile, con attrezzatura pulita ed in un luogo idoneo e, molto importante, fai scolare tutto il sangue e metti subito la carcassa in condizioni di refrigerazione.

Re: Preparazione alla macellazione di un pollo

14/04/2023, 20:03

Mai fare fuoriuscire il contenuto intestinale mentre macelli, la Salmonella negli avicoli è sempre presente! Pulizia prima di tutto.

Re: Preparazione alla macellazione di un pollo

21/04/2023, 2:26

Grazie mille per le risposte :-)
Rispondi al messaggio