Ciao, sono nuovo e inesperto! abbiate pazienza in realtà ho già partita iva come giovane imprenditore agricolo, facciamo principalmente seminativi, con terzisti.. ora vorrei addentrarmi in prima persona più decisamente nell'attività, e valorizzarmi un pezzo di terra molto particolare di circa sette ettari: siamo a 350msl, nel cuore dell'umbria, con sorgenti, possibilità di fare orticoltura... ci sono già circa 450 olivi sparsi, alcune pecore (circa 25), qualche orto, 2 ettari dove da poco è stato espiantato un pioppeto,(e bisogna che mi venga qualche idea sul da farci!) In passato mio padre aveva anche circa 20 mucche e altrettanti maiali, ora non ci sono più, ma rimangono alcune tettoie. Ora, all'interno di un lotto di olivi di circa 8 anni, di superficie 7000mq vorrei mettere dei polli da prato che tengano pulito,concimino, e che mi facciano un po' di reddito con carne, e uova. quindi potrei puntare sul bio(?) tale lotto è direttamente collegato a una tettoia (utilizzata anni fa per i bovini) con pavimento in cemento, di circa 50 mq, e un'altra tettoia poco distante, di circa 15mq Cosa mi consigliate? quanti polli? che tipi? che intervento ulteriore va fatto per i ricoveri? quanto mangime oltre al pascolo? grazie
Secondo me i polli da prato i migliori sono: i valdarnesi. Ottima carne soprattutto se lasciati liberi di razzolare in ampi spazi, ottime ovaiole e anche buone chiocce.
grazie, ma per avviare l'allevamento e i vari cicli come si fa? è possibile avere uno schema/descrizione base per chi ha zero esperienza su come mantenersi il pollaio su un certo numero? consigli sul numero di polli? e sulla vita e peso per macellazione..? qualche conoscente a cui chiedere ce l'ho, ma mi farebbe piacere anche un parere dagli esperti qui
Per una situazione tipo quella che vi descrivo, mi consigliereste di comprare pulcini, fare accrescimento e concentrare la macellazione,dopo tipo 6 mesi, e poi a fine ciclo ripartire da zero con altri pulcini, evitando tutta la parte di incubazione? oppure di fare un ciclo continuo, comprando un po' di capi e facendo accrescere tutto in modo graduale, e incubare, e macellare e vendere in modo più spalmato..? sto scorrendo tutto il forum ma non trovo argomenti su come iniziare (tipo,per dire, iniziare da pulcini o da polli?), far crescere e gestire il numero dei polli, a seconda di un target che imposterei intorno a 500/700 polli pronti ogni 6 mesi (6 mesi ci può stare?). e come fare con il gallo, che fa secchi gli altri che crescono?! ps l'area è già recintata con tondini di ferro e pali e una rete a maglie 15x15 cm, alta 1,5 m, poco interrata(tipo 20cm).. potrebbe bastare sovrapporre una rete a maglie strette? o rimane troppo bassa e poco interrata?
Dipende anche dalla reperibilità che puoi avere di pulcini . io prenderei pulcini di un giorno già vaccinati . Per il tipo rustico può andare bene sia il comet come pollo da griglia o il kabir pollo di stazza maggiore . per le uova le isa . non starei a incubare uova perche i numeri di capi che vuoi fare sono troppi per diletto e troppo pochi per professione . un ultima cosa se fai nascere le uova avrai sia maschi che femmine quindi disomogenietà dei gruppi , vaccinarli sarà un costo visto che la maggior parte dei vaccini sono in flaconi da 500 o 1000 dosi saluti Mago