Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 0:05




Rispondi all’argomento  [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo
POLLI - COME LI MANGIAMO? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 29/05/2010, 17:14
Messaggi: 398
Località: Provaglio Val Sabbia
Rispondi citando
Scherzi a parte, io li mangio (letteralmente) in tutte le salse, italiane, francesi, cinesi, giapponesi, americane e chi più ne ha ne metta.

Ma il RE delle preparazioni del pollo è lo spiedo alla bresciana. E chi avrà avuto la fortuna di provarlo fatto come Dio comanda sarà probabilmente d'accordo.

Non sto a spigarvi come si fa, ci sono libri e siti dedicati, vi posto qualche link e accenno al metodo:
E' lentissimo, ci vogliono 3-4 ore per uno spiedo "al tamburo", anche 5 o 6 per uno spiedo all'aperto.
La cottura lenta ovviamente esalta le carni del pollo e le patate.
Si tratta di una commistione di arrotitura e affumicatura, su braci di legno pregiato (olivo, rosa, vite) e continua bagnatura in burro di malga, che con la cottura si arricchisce del lardo che cola.
L'esterno è croccante come quello dei fritti, l'interno è morbido come quello d'un lesso che è andato per ore.
Si serve con la polenta, ovviamente, la quale viene servita bagnata col "tocio" (il burro e lardo cotti, raccolti con la leccarda).
E' gradito da grandi e piccini.
Chissà come mai, mi sta venendo voglia di spiedo...
http://it.wikipedia.org/wiki/Spiedo_bresciano
Immagine
Immagine
http://www.saporetipico.it/ricetta1102/ ... ciano.html


11/11/2010, 18:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 12:04
Messaggi: 1049
Rispondi citando
Complimenti Gabrielebig, solo dalle descrizioni sembrerebbe niente male, guardando la foto "SPETTACOLO". ;)

_________________
Ciao da REN66


11/11/2010, 19:16
Profilo

Iscritto il: 20/07/2009, 9:41
Messaggi: 2011
Località: Augusta SR
Formazione: CAPOTECNICO PERITO INDUSTRIALE ELETTROTECNICO
Rispondi citando
i polletti di allevamento si allo spiedo ma un pollo allevato ruralmente nn va allo spiedo


11/11/2010, 19:34
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 12:04
Messaggi: 1049
Rispondi citando
ciccio ha scritto:
i polletti di allevamento si allo spiedo ma un pollo allevato ruralmente nn va allo spiedo

Non scherziamo, allo spiedo il pollo non é mai sbagliato........provalo. ;)

_________________
Ciao da REN66


11/11/2010, 19:37
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/08/2010, 12:29
Messaggi: 557
Località: Sleghe - Zürich
Formazione: Laurea in Biotecnologie Agrarie
Rispondi citando
ciao gabriele.. mmolto invitante il tuo spiedo.. sai indicare un paio di posti (anche piu' se sai) dove facciano come Dio comanda, sto spiedo?
..poi inventarsi il motivo per farsi un giretto in provincia di Brescia, magari in Franciacorta, non e' difficile.. e se ci scappasse uno spiedo cosi' diventa ancora piu' facile..

PS: se credi di violare le regole del forum (ma credo di no, sptt se sono agriturismi) puoi sempre mandare in MP


11/11/2010, 19:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/05/2010, 17:14
Messaggi: 398
Località: Provaglio Val Sabbia
Rispondi citando
Se consigliassi il ristorante, oltre a violare le regole del forum, sarei in palese conflitto di interessi :oops: Anche perchè il mio è il più buono del mondo! :lol:

Cmq lo spiedo è tradizione delle valli, più che della "bassa" (Franciacorta). I migliori li trovi sul Garda, Valsabbia, Valtrompia, nelle trattorie tipiche.

Dati i tempi di preparazione è obbligatorio prenotare un paio di gg prima, ti diranno a che ora vien pronto, va servito subito.

E' un piatto autunnale e invernale (mega-calorico) quindi il momento di mangiarlo è ora.

Per i locali dove gustarlo, fai una ricerca su internet, vai in uno recensito bene c'è solo l'imbarazzo della scelta. Consiglio abbinato con un buon Garda Classico invecchiato 4-5 anni e polenta di mais integrale con un pizzico di grano saraceno (farina di Storo).

E' buonissimo anche freddo, il giorno dopo.

Buon appetito!


11/11/2010, 19:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 12:04
Messaggi: 1049
Rispondi citando
Ciaooooo, mi vien l'acquolina solo a leggere. ;)

_________________
Ciao da REN66


11/11/2010, 23:52
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 12:04
Messaggi: 1049
Rispondi citando
Basta :?: Non avete più ricette?
Dai che ci sono quelle della nonna. ;)

_________________
Ciao da REN66


15/11/2010, 11:31
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 07/12/2009, 12:04
Messaggi: 1049
Rispondi citando
Mmmmmmm...........li mangiamo sti polli o li lasciamo razzolare una vita?
Le ricette................... ;)

_________________
Ciao da REN66


17/11/2010, 15:00
Profilo

Iscritto il: 28/07/2010, 18:15
Messaggi: 1630
Località: Pordenone, FVG
Formazione: Geometra
Rispondi citando
Ren66 ha scritto:
Mmmmmmm...........li mangiamo sti polli o li lasciamo razzolare una vita?
Le ricette................... ;)


per me li lascerei razzolare a vita, sono così belli....ho il cuore buono e mi fanno davvero pena quando penso alla loro fine.....tanto che non ho il coraggio di ucciderli...li mangio solo...
cmq quella è la loro fine e qualcosa dovremo pur mangiare...

finalmente la benedetta ricetta che non arrivava più...

ARROTOLATO DI POLLO
ripieno con macinato di maiale e radicchio o spinaci (anche con le prugne, ma è un po' diversa)

Si disossa il pollo (si usa il petto) e si stende anche fatto a fette su un piano da lavoro, condirlo....ci si mette sopra pancetta, la carne macinata la verdura sempre con un po' di condimento...si prende da una parte e si arrotola fino a formare un cilindro, poi si avvolge nella pancetta e con gli aromi, poi si chiude con lo spago in modo che non si apra nel forno....si mette in una teglia con olio e si fa cuocere.....si possono cucinare anche le patate assieme...

si può fare anche con la faraona, ma la carne macinata va una parte pollo e una maiale

PS il vino bianco durante la cottura


17/11/2010, 19:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 56 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Majestic-12 [Bot] e 22 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy