Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 10:56

POLLO AL LATTE alla Tosco

Ingredienti:
- 1 pollo bello ruspante;
- 1 cipolla bianca dell'orto;
- 3 carote dell'orto;
- 1/2litro di latte appena munto;
- tre cucchiai di extravergine;
- un ciuffo di salvia;
- un piatto di farina integrale macinata di fresco;
- sale e pepe.

Il pollo deve essere spezzato con la mannaia in bocconcini della grandezza di una noce.
In un tegame si grattano le carote, la cipolla e si aggiunge l'olio. Il tegame lo si mette sulla stufa a legna a fiamma "calma": non deve soffriggere ma appassire con tranquillità. Io uso tegami di alluminio e quindi bisogna girare spesso affinchè non attacchi.
Quando la carota e la cipolla sono belle appassite si prepara il pollo, passandolo nella farina e poi aggiungendolo al tegame.
Lasciate isaporire per una decina di minuti avendo cura di girare il tutto molto spesso.
A questo punto aggiungete il sale, il pepe e il ciuffo di salvia e coprite con il coperchio per un paio di minuti.
Aggiungete il latte, girate e coprite: è importante girare il tutto in modo che non attacchi e la fiamma del fuoco va tenuta bassa.
generalmente (dipende dalla tenacia del pollo) ci vogliono circa una 40 di minuti prima che sia pronto.
Il latte si ritirerà creando una crema con la cipolla e la carota, ed il pollo ne assorbità molto sapore senza però perdere il suo.
Il tutto va servito bello caldo: pezzettini di pollo con sopra questa bella cremina.
Se la cremina vi avanza...alla sera potete sempre abbrustolire due fette di pane e mettercela sopra a mò di antipasto.
Spero vi garbi...
...io l'ho fatto anche ieri!
Ciao e Buon Appetito

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 11:24

Tosco ha scritto:POLLO AL LATTE alla Tosco


due domande: 1-cosa serve il piatto di farina? 2-non sono un po piccoli pezzetti grandi quanto una noce? hai mai provato col pollo intero o in pezzettoni?

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 11:42

zimbar ha scritto:
Tosco ha scritto:POLLO AL LATTE alla Tosco


due domande: 1-cosa serve il piatto di farina? 2-non sono un po piccoli pezzetti grandi quanto una noce? hai mai provato col pollo intero o in pezzettoni?

Allora...
il piatto di farina serve per infarinare il pollo prima di metterlo nel tegame
Quando la carota e la cipolla sono belle appassite si prepara il pollo, passandolo nella farina e poi aggiungendolo al tegame.

;) ;) ;)
I pezzetti sono volutamente piccoli perchè il pollo ruspante ha la carne più tenace ed in questo modo il latte riesce meglio ad ammorbidirla ed insaporirla.
Ho provato perfino a farlo per intero (il pollo), ma posso assicurarti che a suon di prove e riprove questa è la formula migliore (perlomeno a gusto mio).
Oltretutto considera che sarebbe un pò complicato gestire un pezzo più grosso che ti sguiscia ovunque per essere tagliato. uno poi può provare anche con pezzi più grossi, ma non esagererei molto.

Ah, dimenticavo...questo piatto ho notato che piace molto anche ai più piccoli (forse anche per il "bocconcino" di pollo). ;)

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 12:18

Bravo Tosco, aspettiamo la prossima..... ;)

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 12:32

Tosco ha scritto:Allora...
il piatto di farina serve per infarinare il pollo prima di metterlo nel tegame
Cita:
Quando la carota e la cipolla sono belle appassite si prepara il pollo, passandolo nella farina e poi aggiungendolo al tegame.



son proprio rincoglionito del tutto.. e si che ho letto trevolte per essere sicuro di non scrivere una boiata..
amen!
trovero consolazione nell'alcol.. :mrgreen:
(ogni scusa e' buona)

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 16:05

:lol: :lol: :lol: capita Zimbar. ;)

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

10/11/2010, 17:06

zimbar ha scritto:
Tosco ha scritto:Allora...
il piatto di farina serve per infarinare il pollo prima di metterlo nel tegame
Cita:
Quando la carota e la cipolla sono belle appassite si prepara il pollo, passandolo nella farina e poi aggiungendolo al tegame.



son proprio rincoglionito del tutto.. e si che ho letto trevolte per essere sicuro di non scrivere una boiata..
amen!
trovero consolazione nell'alcol.. :mrgreen:
(ogni scusa e' buona)

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

11/11/2010, 15:15

Ottimo; bé, non arrivano più nuove ricette?

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

11/11/2010, 17:05

Sai, ho comperato recentemente tre diversi liri sui polli, le loro razze ed i loro allevamenti.. ma nessuno citava neanche minimamente cosa farne a "fine carriera".
ossia non si diceva se lasciarli morire di morte naturale, se maccellarli e come, ne' tantomeno parlavano di poterli poi mangiare...

che sia diventato "di moda" allevare polli e non onorarli poi in pentola?

Re: POLLI - COME LI MANGIAMO?

11/11/2010, 18:05

Ren66 ha scritto:POLLI - COME LI MANGIAMO?


Con la bocca! :lol:
Rispondi al messaggio