Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
16/02/2014, 22:33
Io scrivo dalla Calabria
alessiozanon ha scritto:Consiglio all'utente di leggere le tante discussioni sul tema .
Gradirei anche che chi interviene lo facesse con un ordine e non in modo frettoloso.
Ho provato a cercare con la apposita funzione nel forum ma non sono riuscito a trovare informazioni esaustive, forse anche colpevole la mia scarsa dimestichezza con il Pc
sarebbe anche graditissimo qualche link di discussioni già trattate
@Ninconanco: mi sapresti linkare qualche post del "signor mantovano" che trattano gli argomenti da lei citati?
per quanto riguarda la questione del tempo, bhe ipotizzavo i 4 mesi perchè leggevo in giro per il forum che piu o meno le tempistiche erano queste ma ovviamente 4-5-6 mesi poco cambia
Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
17/02/2014, 12:49
Ciao, i polli che puoi macellare a quattro mesi e ricavare un guadagno sono i broiler, ti sconsiglio animali di razza perchè impiegano almeno 6 mesi per arrivare al peso finale. Gli ibridi da carne (tipo i broiler) li puoi tenere anche nelle gabbie per l'ingrasso tanto dopo mesi sono talmente grossi che non camminano più e se non li macelli muoiono. Gli incroci "fai da te" non hanno avuto grandi risultati soprattutto se vengono fatti per la vendita della carne (crescita lenta, peso inferiore alle aspettative, forme strane ecc.ecc.) a meno che non hai tanto tempo e pazienza da dedicare alla genetica "home made" e provare e riprovare finchè non riesci ad ottenere il risultato sperato.
Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
17/02/2014, 15:08
Se è un allevamento "home made", ti consiglio di provvedere un pezzettino di terra. Tenere polli rinchiusi in quella gabbia tutto il tempo è un crimine, anche se sono pochi, ed è qui che ci distinguiamo dagli allevamenti intensivi ! Se i polli hanno la possibilità di mangiare cose sane, erba e insetti, le carni saranno migliori, altrimenti fai prima a comprarli al supermercato.
comunque concordo con Alberto, le razze pure hanno carni migliori ma sono più lente a crescere.
Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
17/02/2014, 18:23
Con calma, cercherò qualche argomento che possa interessarti, in realtà non è tanto semplice, ma vi sono dei momenti che riesco ad avere dei minuti a disposizione, questa settimana ad esempio sono libero ( sono in ferie , ma ho una piccola vigna e un centinaio di ciliegi da potare). In questo momento sto imprecando col problema dello spazio per poter soddisfare questi hobby ed in effetti allevare animali nelle gabbie, non ha senso. Ho 7000 mt. vicino a Gioia del colle e non mi ci posso costruire la mia piccola fattoria perchè in questo periodo non si vende niente nè casa, nè suolo, nè terreni e non riesco a monetizzare il denaro per il progetto. e pensare poi che vicino a quei 7000, se ne vendono altri 20.000 in due appezzamenti. Per quanto ti riguarda credo che la soluzione sia solo quella : pollaietti articolati su due piani, per ricavare qualche metro quadro in più. Inoltre economizzare sui cicli : solo ibridi all'ingrasso o vedi tu..... Visto che sei di quelle parti, lì vicino a te c'è la fattoria Clodiloa che ha nel titolare un galantuomo che non ho il piacere di conoscere, e che ha una ottima nomina ( vedi forum "vendo uova"), oltre ad essere un tecnico raffinato. Ha dei marans. Ecco: marans X Harco un incrocio che non dovrebbe avere molte sorprese visto che l'eterosi sarebbe minima.
Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
17/02/2014, 19:28
la terra c'è ed anche parecchia (30 ettari circa), il problema stà nel fatto che è tutta coltivata e di conseguenza devo arrangiarmi in poco terreno
per il discorso genetica, bhe non mi stuzzicate ahahahaha ho una grande passione per la genetica e mi stuzzicherebbe tantissimo l'idea di applicare ciò che ho studiato anni a dietro...
per ottenere i broiler, quali specie vengono incrociate?
ps. ho già scritto sia a clodiloa che ancora nn ha visualizzato il messaggio, sia ad un altro utente, anche molto gentile, bubi
Re: pollaio semi intensivo per produzione di carne home made!
17/02/2014, 20:51
i broiler, sono un segreto industriale , lo sanno poche multinazionali come li fanno. C'entrano la plymouth rock bianca, la white america, radiazioni gamma e chissa cos'altro(scherzo),si chiamano ibridi terminali ( come gli ammalati di tumore. Meglio gli ibridi rurali. oh, e con tutta quella terra .......... Non dico che da una quercia si deve fare uno stuzzicadenti come faceva Tognazzi. Io con tutta quella terra alleverei la gallina prataiola qui sulle murge