Noto che gli stranieri sono molto prolifici nell 'immettere nuove razze nel mercato. Mi domando, perchè in italia non esiste un centro di sperimentazione, ovvero perchè si sperimenta poco? Non credo ci manchino le razze, vero è che salvaguardare le esistenti è già difficile, ma perchè allora gli altri sono più sensibili nel promuovere nuovi prodotti ? Business? Da quanto tempo l'Italia non crea ed immette una nuova razza, o Ibrido?
Prima la avizoo italiana possedeva la kabir international e quindi producevamo i kabir ma poi la kabir international è stata comprata dalla cobb vantress e lì è finito tutto...
La kabir international era israeliana poi è stata comprata dalla avizoo che produceva kabir in italia ma dopo tre anni la kabir international è stata acquistata dalla britannica cobb vantress leader nella produzione di broiler super pesanti e, dopo aver acquistato la hybro, la sasso breeder e la kabir international, è diventata anche il leader mondiale nella produzione di broiler rurali.
Selezionare nuove razze o nuove colorazioni di razze già esistenti è lavoro impegnativo, ma possibile. Perchè questo non avvenga è storia avicola recente e che a me personalmente mette un po' di tristezza. Negli anni ottanta ha chiuso il centro di Rovigo e i tempi e modi di riconoscimento sono complicati, c'è comunque chi lo fa e lo ha fatto.
1° Aspetto Fissare una razza è infinitamente più complicato che elaborare un buon piano di incrocio per produrre un ibrido. Un ibrido non genera figli di analogo valore una razza si. Le ultime razze prodotte in ordine cronologico in Italia ufficialmente sono state. Maestà 57 del 1957 Ermellinata di Rovigo inizio selezione 1959 Robusta Maculata e Lionata 1965
In seguito si è assistito a molte riselezioni e recuperi operate su varie razze pressoché scomparse Polverara ad opera di Trivellato Ancona vari allevatori Livorno allevatori come Mazza, Fanelli , Confalonieri ed altri hanno fortemente contribuito al ripristino di molti ceppi. Modenese Romagnola Millefiori di Lonigo Anche molte razze di tacchini e faraone sono state riselezionate e messe a standard Castano Precoce Faraona bianca neve Faraona Azzurra Ghigi Questo giusto per far capire che il processo non si è mai interrotto .Purtroppo la perdita di moltissime razze seguita da un certo interesse ha portato anche a clamorose bufale portate avanti da persone interessate a scopi speculativi. Queste fortunatamente si sono spente di pari passo con la graduale presa di coscienza degli allevatori che richiedono via via sempre maggiori delucidazioni e informazioni sulle razze che allevano .
Noto che gli stranieri sono molto prolifici nell 'immettere nuove razze nel mercato. Mi domando, perchè in italia non esiste un centro di sperimentazione, ovvero perchè si sperimenta poco? Non credo ci manchino le razze, vero è che salvaguardare le esistenti è già difficile, ma perchè allora gli altri sono più sensibili nel promuovere nuovi prodotti ? Business? Da quanto tempo l'Italia non crea ed immette una nuova razza, o Ibrido?
Puoi fare degli esempi !Non mi risulta che ci siano state novità da parte di stranieri . L'ultimo ibrido di un certo valore che è arrivato è stato il collo nudo negli anni 80 poi negli ultimi 10 anni gli ibridi a piumaggio blu e un ibrido di tipo Sussex per uso rurale reperibile saltuariamente sui mercati del Piemonte .
il cobb 700 è atato introdotto nel mercato nel 2001 ed ha rivoluzionato il mercato dei broiler ad alto rendimento, nel 2004 è stato introdotto nel mercato il cobb avian 48 che si concentra sulle prestazioni dei parent per avere un pulcino dal costo più economico, nel 2008 viene introdotto nel mercato il cobb sasso 150 che unishe le alte prestazioni di casa cobb con le caratteristiche organolettiche e di rusticità di casa sasso, ecc. e questo è solo quello che riguarda la cobb vantress dopo il 2000...
parlando di razze pure recentemente è stata selezionata la burma (che non c'entra nulla con la razza birmana/burmese che è più antica e diversa)