Da quali granaglie e in quali percentuali dovrebbe essere composto il perfetto mistopolli? Qui a Pistoia i fornai vendono il pane di un giorno, imbustato in plastica, a €2,00 per 10 chili. Lo faccio a pezzetti e lo secco al sole poi ne miscelo un 50% in un pastone con poca acqua, farina di granturco e misto polli Si può immettere il pane nel pastone giornaliero? e in quale dose?
Così come lo hai strutturato il pastone è troppo energetico. Aggiungi un volume più o meno uguale al pane secco in crusca o tritello di frumento. e poi la farina di mais. Per il misto polli meglio somministrarlo asciutto a parte. Nel pastone puoi aggiungere anche medica e/o ortiche tritate finemente, otterrai in questo modo un pastone ottimo.
PS il pastone si degrada in poco tempo pertanto preparane la dose che gli animali consumano in una ventina di minuti ( specialmente ora con il caldo).
il pane nel misto dei polli penso che male non faccia, la quantità precisa non saprei esprimerla ma di certo il pane di carboidrati ne contiene un bel pò e per lo sviluppo e la crescita dei polli sopratutto se da macello è un ottimo componente, io ai miei polli gli dò le granaglie miste ( sorgo, mais, grano ecc... ) e gli faccio il pastone con polpa di barbabietola in pellet ( che con 50 gr. messa in acqua quintuplica il suo volume), farina gialla e pane secco se avanza dal consumo casalingo
Non ho mai adoperato tritello di frumento, medica essiccata e barbabietole in pellet. Quanto costano? La crusca serve solo a fare volume, qui da me la vendono a € 8/25 chili, ma un vecchio esperto mi ha detto che se infilando il braccio torna pulito di non comprarla, evidentemente non c'è traccia di farina. Quando è buona il braccio torna bianco. Nessuno ha comprato misto polli e granaglie sul WEB? Conviene? e da chi?
grintosauro sicuramente tu sarai più esperto di me però io ho sempre pensato che la polpa di bietola essendo di natura vegetale e sapendo che si usa per l'alimentazione animale, essendo poi ricca di fibre suppongo non faccia poi così male... qui da noi in romagna si è sempre usato darla a qualunque animale allevassimo... bovini, suini, ovini, avicoli in genere... l'unico animale al quale non lo diamo è il coniglio... mio nonno alle vacche le ha sempre alimentate con fieno, polpa di bietole e "faréna ad furmantòn" (farina gialla)
per francoantonelli, qui da noi la polpa la paghiamo al consorzio circa 20€/50kg mentre la crusca ultimamente ha avuto un aumento spaventoso... 0.95€/kg
la crusca comprata oggi pagata 34 euro quntale in sacchi da 25 2 mesi fa 28 euro per del materiale di scarto e nel contempo mi hanno detto che alla mattina avevano venduto 500qli di grano duro a 12,50 pazzesco
Non dirlo a me che metto le polpe nel mangime dei vitelloni , quanto mi costa, pero da dei ottimi risultati , il fatto che da quando hanno chiuso lo zuccherifico a casei gerola , i mangimifici la importano dalla francia , perche costa meno il trasporto , pero cavoli.....
dillo a noi qui in romagna che da 9 stabilimenti di zuccherificio non ne abbiamo più neanche uno, tutte le fabbriche sono state smantellate e rimontate in Romania... "laséma sté clè meij" (lasciamo perdere che è meglio)