Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

mix per polli fatto in casa

16/06/2010, 19:08

salve a tutti... avevo intenzione di abbandonare il tradizionale mangime (oppure somministrarlo in minima quantità) e far entrare nella dieta dei miei broiler un mix fatto in casa a base di sorgo, grano e mais spaccato
chi mi sa dire delle percentuali dei cereali e se, è necessario aggiungere altre varietà di cereali?

vi ringrazio :D

Re: mix per polli fatto in casa

16/06/2010, 19:22

domanda davvero interessante perche vorrei fare la stessa cosa,aspettiamo le risposte dei piu' colti di me

Re: mix per polli fatto in casa

16/06/2010, 19:32

Devi tener conto dell'accrescimento rapido dei broiler, quuindi devi farlo bello ricco.

Re: mix per polli fatto in casa

16/06/2010, 19:38

nella mia ignoranza pensavo ad un mix così composto:

mangime ingrasso 30%
grano 15%
sorgo 15%
mais spaccato 30%
crusca 10%

che ne dite può andare bene?

il fattore limitante è l'usare il mangime da ingrasso in quanto contiene gli amminoacidi che servono...

Re: mix per polli fatto in casa

16/06/2010, 19:43

asavonitti ha scritto:Ciao GEO, anche io in passato ho passato il tuo travaglio con soia e mais OGM e, con l'aiuto di alcune consulenze, ho formulato la seguente ricetta:
-pisello proteico: 40 Kg;
-orzo: 30 Kg;
-pellet di erba medica 18% PG: 20 Kg;
-grano: 30 Kg;
-farina di gusci d'ostrica: 5 Kg

Alla fine ottieni 125 Kg di mangime con il 16,80 di Proteina greggia ed un Valore Nutritivo di 2820 Kcal/Kg.
Se proprio vuoi "l'optimun" aggiungi un'integrazione di aminoacidi ma se hai un buon pascolo sei OK!

Saluti. Andrea



Un utente ha consigliato questo. :D

Pare che cmq se ne intenda...

Re: mix per polli fatto in casa

17/06/2010, 10:54

Chiarisco:
La mia formula parte da alcuni presupposti e da alcune mie "fissazioni":
1) non volere utilizzare la farina di estrazione di soia (in quanto tutta OGM, oltre che ad essere un sottoprodotto industriale) e neanche il mais che in Puglia è caro e non si trova BIO.
2) utilizzare prodotti locali per cercare di ottenere i sapori tradizionali perchè il gusto tipico della carne è legato fortemente alle zone e a quello che offre come alimento zootecnico (ci metto di mio che voglio anche favorire i prodotti a km 0 sia per una questione campanilistica ma soprattutto ambientale!).

Una cosa che emerge dalla formula di Lamborghini è la mancanza di una leguminosa per l'apporto proteico.
Inoltre se ha la possibilità di recuperare mais di buona qualità e a basso prezzo è sicuramente utile inserirlo nel mix in quanto ha anche una buona capacità di favorire l'ovodeposizione (vitamina A).
Gli animali hanno accesso al pascolo?
Il grano e il sorgo sono una componente molto calorica e si possono sostituire col mais, un po' d'orzo si può lasciare per il discreto apporto di lisina.
Si potrebbe ipotizzare un mix ovaiole/pollo (animali con più di 40 giorni) con le seguenti quantità di materie prime (per fare i conti facili uso i pesi e non le percentuali):
pisello 40 Kg
orzo 20 Kg
mais 40 Kg
farina erba medica 20,00 Kg
+ 5 kg di farina di gusci d'ostrica o tufo calcareo
hai una proteina greggia del 17% circa e un'energia di 2950 Kcal/Kg.

Se pascolano potresti sostituire l'erba medica col cruschello (non con la crusca!).
Saluti. Andrea

Re: mix per polli fatto in casa

17/06/2010, 12:37

i miei polli hanno libero accesso all'esterno dove possono pascolare mangiando erba e vari animaletti qua e la... prefesisco lasciarli molto all'aperto in modo che mangino quello che c'è di spontaneo nutrendoli con il mix solo poco

Re: mix per polli fatto in casa

17/06/2010, 14:42

Ottimo! a questo punto io eliminerei dal tuo mix il mangime pronto.
Saluti. Andrea

Re: mix per polli fatto in casa

17/06/2010, 15:09

stupendo..si imapara tanto in questo forum

Re: mix per polli fatto in casa

18/06/2010, 13:24

Salve,
anche io sono interessato a fare un mengime che nn sia il classico che si trovi in commercio, ma vi chiedo per trovare orzo grano soia ecc. a chi mi devo rivolgere ad un mulino ?? coem faccio a sapere la provenienza ?
io sono della provincia di salerno sapete indicarmi qualcuno in zona?
inotre potete consigliarmi ricette specifiche per polli tacchini faggiani faggiani e conigli
grazie
Rispondi al messaggio