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mangime un pò strano 
Autore Messaggio

Iscritto il: 12/02/2010, 23:01
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Michelaccio ci dici i passaggi precisamente dalla raccolta alla frantumazione delle ghiande tutti i passaggi che bisogna eseguire.Vanno bene tutti i tipi di ghiande??


02/04/2010, 10:29
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Iscritto il: 14/12/2009, 12:10
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Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
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oddio aspartaco,non prenderla per oro colato, perchè me lo ha spiegato il nonnetto come fa. lui raccoglie ste ghiande e le mette a seccare su delle rastrelliere, che però non ho visto che non avevo tempo, ma ci torno appena posso, vive molto isolato. belle sparse. le fa seccare per qualche settimana, ma, quando gli ho chiesto quanto tempo, mi ha detto: " e che ne so, faccio a occhio" :x ( un pò come mia nonna che, quando gli chiedevi la quantità di un dato ingrediente ti rispondeva: "quanto ce ne vuole" grrrr!) poi le macina con una mola elettrica che deve essere più vecchia di lui, ma non a farina, direi pezzetti sul millimetro o due, ma qui sono io che sto andando ad occhio però. bucce comprese, infatti quando, all'inizio ho visto cio che aveva nel secchio, ho pensato a qualcosa tipo macinati integrali. dice che tanto le bestie scelgono da se :| il tutto insieme alle castagne. quando gli ho chiesto le percentuali, mi ha guardato come se fossi scemo :D e questo è quanto. qui da noi ci sono solo roveri e roverelle, mi pare.
appena sono in grado, proverò con un 3 o 4 capi. ma devo prima ampliare il pollaio.

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A far del bene agli asini si pigliano calci in fronte.
Lo diceva mia nonna.

Una persona di 50 anni che vede i mondo come lo vedeva quando ne aveva 20 ha buttato via 30 anni della propria vita.
Muhammad Ali, il grande.


02/04/2010, 11:07
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Iscritto il: 06/05/2009, 13:08
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Le farine della polpa di castagne e ghiande sono una cosa, macinarle con tutta la buccia è un'altra!
Inoltre per ridurre in farina la castagna bisogna prima essiccarla (se no diventa una pasta!), poi decorticarla, insomma un po' di lavorazione ci vuole (con relativo costo energetico).
Con questo non voglio dire di essere contrario, anzi! in un allevamento famigliare i parametri di riferimento cambiano.
Buona sperimentazione e mi raccomando: NOTIZIATE IL FORUM! (dove abito io, in Puglia, le castagne non ci sono :( ).
Vi giro qualche link ufficiale:
CASTAGNA INTERA:
http://www.inran.it/646/tabelle_di_comp ... &quant=100

GHIANDA INTERA
http://alimenti.vet.unibo.it/item.aspx?id=C-07-01

(SITI MOLTO UTILI!)

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La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli!
(Julia Hill Butterfly)


02/04/2010, 11:22
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Iscritto il: 14/12/2009, 12:10
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Località: Appennino toscoemiliano, ma originario d'Abruzzo
Formazione: Poca e fatta male, però sul campo...
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grazie asavonitti. infatti è da vedere anche se la fatica vale la pena. sarà uno dei parametri che prendero in considerazione, tempo per la raccolta, essiccazione, macinazione ecc. il nonnetto sta in pensione e, ovviamente ci si passa pure il tempo ;) per uno che lavora, o per chi deve seguir un'azienda il discorso cambia.

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02/04/2010, 12:22
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Iscritto il: 16/03/2010, 18:38
Messaggi: 57
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ritornando sull'argomento,rispetto a quanto già dettogiorni fà, ricordo a, anche, che gli anziani della mia regione, la sardegna, asserivano che in tempo di guerra facevano anche il pane, che ovviamente non era dei migliori, ma che comunque dava del sostentamento.


02/04/2010, 15:56
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Iscritto il: 10/03/2009, 16:14
Messaggi: 674
Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
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da me, come da altri, di castagne e ghiande ce ne sono da tirarsene addosso a manciate, lancio una domanda: c'è qualcuno, magari il dottor zanon o altri esperti che siano in grado di darci una "ricetta" equilibrata e precisa integrando le castagne e le ghiande?


02/04/2010, 23:50
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Iscritto il: 07/10/2008, 12:41
Messaggi: 1193
Località: Camponogara - Venezia
Formazione: Zoologo e divulgatore
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ciao, rispondo "a braccio" e vado un po' a buonsenso - non ho quindi pretesa di dare dati inconfutabili o valutazioni precise, solo un paio di osservazioni.
Sono scettico sulla possibilità di nutrire SOLO a castagne e ghiande i polli. Alla lunga, come per qualunque altro alimento, verrebbero ad esservi delle carenze nutrizionali.
Molto diverso secondo me è l'approccio "castagne-ghiande-pascolo". Un pascolo vario e ricco può compensdare credo a quasi qualunque dieta monotematica. Piante fresche, semi, insetti, tutto quello cioè che un BUON pascolo può offire rappresenta una fabbrica di proteine, vitamine, ecc... che può essere efficacemente affiancata ad un'integrazione di base di castagne e ghiande. A questo proposito aggiungo che le doti di strordinario gusto delle carni morate della gallina di Polverara erano nei secoli scorsi attribuite all'alimentazione basata proprio su farina di ghiande e pascolo libero. Riguardo alle proporzioni ghiande - castagne sarebbe davvero il caso di cercare di approfondire, proverò a fare due conti, magari mi riesce qualche considerazione più sensata. ciao!

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Andrea Mangoni
Ciao a tutti, gente!


03/04/2010, 16:52
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Iscritto il: 30/03/2013, 23:14
Messaggi: 35
Località: Fiumefreddo Bruzio (cs)
Formazione: Laurea
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riapro questa vecchissima discussione per chiedere se qualcuno di voi ha sperimentato l'utilizzo delle ghiande nell'alimentazione dei polli e con quali risultati.


04/11/2013, 0:11
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Iscritto il: 05/12/2012, 21:26
Messaggi: 2848
Località: Bologna
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mio zio le schiaccia e le da alle galline ,loro le mangiano io che non ho ghiande gli do le castagne bacate sempre schiacciate e le mangiano volentieri poi se fa bene o meno bisognerebbe chiedere ad alessio magari nella sezione dedicata all'alimentazione

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Stefano Menetti

dopo 43 anni di contributi.....finalmente in pensione :)


04/11/2013, 22:54
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Iscritto il: 14/07/2012, 19:38
Messaggi: 3796
Località: prato
Formazione: maturità tecnica
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Le ghiande non credo che gli facciano male , fagiani e tacchini le mangiano tranquillamente . Mago


04/11/2013, 23:20
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