|
Mangiare polli morti di malattia?
Autore |
Messaggio |
HumanTraffic
Iscritto il: 06/11/2014, 21:52 Messaggi: 15 Località: Genova
|
Come da titolo, la domanda è se si possono mangiare degli animali morti per malattia.
Oggi, chiudendo il pollaio, ho notato la chioccia (i pulcinotti hano ormai circa 40 gorni) stesa a terra, respirazione faticosa, sembrava voler vomitare senza riuscirci, l'ho toccata e tempo 10 scondi si è girata su se stessa ed è morta. Attribuisco la morte ad una combinazione dello stress da chioccia, ad una piccola epdemia di coccidiosi subito curata perfettamente nei pulcini ma forse con meno attenzione alla chioccia, a carenze alimentari e leggera disidratazione sempre dovuti al periodo da chioccia.
Ciò detto, a pescindere dalle cause della morte, è commestibile una volta congelata e cotta? O meglio, commestibile lo è sicuro, c'è il richio di trasmissione di malattie o altre spiacevoli conseguenze?
Personalmente credo categoricamente di no, non c'è rischio, in base a vari fattori: -Se ci fosse rischio ci sarebbero migliaia di malati all'anno da "cibo infetto" cosa di cui invece non si trova notizia. -So che alcuni batteri o virus resistono al caldo o al freddo, ma praticamente nessuno a entrambi, congelando e cuocendo si dovrebbe definitivamente abbattere la carica batterica. -Ricordo di un tizio (piuttosto eccentrico) che raccoglie i cadaveri degli animali investiti per stada e dopo esserci accertato della freschezza li consuma. A parte che è un pò trash la cosa in sè, ne deduco che se contraesse malattie dai selvatici sarebbe già morto. -Quando mangiamo un cinghiale ucciso dal cacciatore mica gli facciamo gli esami del sangue, potrebbe essere malato ma noi lo consumiamo, quindi ne deduco che non si prendono malattie neanche da loro...
I modi di prendere malattie coi polli credo siano più inerenti a cose tipo respirare quel bel polverone di cacca secca rastrellando la lettiera o toccando deiezioni più o meno volontariamente e poi toccarsi bocca, occhi e mucose varie ( si, parlo di ortaggi, patate e pisellini xD )....
|
01/08/2016, 21:41 |
|
|
|
|
Andreapanda01
Iscritto il: 31/05/2016, 18:58 Messaggi: 1982 Località: Paesino in provincia di Pesaro e Urbino
|
Io non mangerei mai ne una gallina malata ne una gallina chioccia (anche se è morta involontariamente )
_________________ Andrea
|
01/08/2016, 22:17 |
|
|
RiccardoPic
Iscritto il: 08/07/2015, 23:52 Messaggi: 936 Località: Paesino in prov. di Firenze
|
Andreapanda01 ha scritto: Io non mangerei mai ne una gallina malata ne una gallina chioccia (anche se è morta involontariamente ) Condivido
|
01/08/2016, 22:19 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Per principio non le do nemmeno da mangiare ai cani....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
01/08/2016, 22:38 |
|
|
HumanTraffic
Iscritto il: 06/11/2014, 21:52 Messaggi: 15 Località: Genova
|
Eh lo so, come primo pensiero anche a me viene da escluderlo immediatamente, anche per il cane, ma poi, riflettendoci, a livello razionale non trovo motivi reali che vadano oltre alla paura (di ammalarsi) e a quel vago senso di schifo...quindi..
...sapete dirmi il motivo per cui non vanno mangiati?
Ovvero, quale malattia sarebbe potenzialmente trasmissibile?
|
01/08/2016, 22:41 |
|
|
HumanTraffic
Iscritto il: 06/11/2014, 21:52 Messaggi: 15 Località: Genova
|
Andreapanda, perchè non mangeresti una chioccia? Per motivi culinari-nutrizionali?
|
01/08/2016, 22:43 |
|
|
HumanTraffic
Iscritto il: 06/11/2014, 21:52 Messaggi: 15 Località: Genova
|
Oh... il problema si è appena risolto da solo, per il momento, in quanto ho appena realizzato che la chioccia è stata trattata coi pulcini per la coccidiosi e quindi, da bugiardino del medicinale, c'è un periodo di sospensione di 18 giorni e ne sono passati solo 8 dall'ultimo trattamento.
La curiosità per le domande precedenti però rimane, quindi, se qualcuno vuol comunque dire la sua.....
|
01/08/2016, 22:51 |
|
|
Andreapanda01
Iscritto il: 31/05/2016, 18:58 Messaggi: 1982 Località: Paesino in provincia di Pesaro e Urbino
|
Io non mangerei una chioccia perché mia nonna ha sempre detto che quando covano é come se avessero una malattia (la febbre). Però questa potrebbe essere una mia fissazione... ma una gallina che muore non sapendo il perchè, non la mangerei se non dopo aver fatto fare un esame autoptico
_________________ Andrea
|
01/08/2016, 23:00 |
|
|
BRicci
Iscritto il: 19/11/2009, 22:06 Messaggi: 993 Località: Calabria
|
immagino che in qualche modo molte malattie abbiano fatto il famoso salto di specie...ora non sono un medico, nè un veterinario, ma così a pelle non trovo ragionevole mangiare un'animale morto per malattia a...poi magari mi sbaglio chi ne sa di più potrà contraddirmi.
_________________ Davanti a noi i nemici e dietro lo spavento, Il nostro letto sarà sotto il cielo e nel vento, Fino al giorno in cui con la stanchezza in volto, Il viaggio sarà finito, e il compito svolto. Tolkien.
|
01/08/2016, 23:26 |
|
|
RiccardoPic
Iscritto il: 08/07/2015, 23:52 Messaggi: 936 Località: Paesino in prov. di Firenze
|
Io "smaltirei" il pollo malato e morto con le dovute attenzioni e quel giorno invece di mangiare il pollo morto e malato mangio qualcos'altro!!
|
02/08/2016, 12:04 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|