maricri ha scritto:Attribuisco la morte ad una combinazione dello stress da chioccia, ad una piccola epdemia di coccidiosi subito curata perfettamente nei pulcini ma forse con meno attenzione alla chioccia, a carenze alimentari e leggera disidratazione sempre dovuti al periodo da chioccia
Certo che non le mancava proprio niente...
Certo capisco il tuo punto di vista ma bisogna considerare che è stata la mia prima chioccia, in un nuovo pollaietto di cui non avevo mai provato le caratteristiche e infatti ho sbagliato mettendo la rete sotto a contatto col terreno con conseguente marciume, era la prima volta che non trovavo il mangime con coccidiostatico, prima volta che ho avuto un'epidemia di coccidiosi, un pò troppi pulcini e galline da gestire contemporaneamente senza spazi adeguati, attacchi della volpe mai avvenuti prima che mi hanno costretto a montare 120m di recinto elettrico in mezzo al bosco fitto tenendo le galline chiuse... insomma, un perodo un pò intenso e difficile, anche per miei errori ma purtroppo non si nasce imparati, si fa il meglio che si può.... in tutto ciò la chioccia ha avuto un pò poche attenzioni, riservate più ai pulcini, mentre evidentemente anche la chioccia affronta più sforzo di quanto pensassi. Molto di più.
Tutte le considerazioni sulle cause della morte, purtroppo, le ho fatte dopo altrimenti avrei sicuramente cercato di porvi rimedio nonostante tutto.
Ciò detto, personalmente non avevo mai sentito la storia che non si mangia la chioccia per la "febbre" o forse sarà più corretto chiamarla situazione di stress sia per il gusto che per atri motivi.
Capisco il disgusto di tutti nel mangiare un animale malato però la mia curiosità a questo punto è puramente alla ricerca di una risposta razionale e scientifica che sinceramete pur dopo molte ricerche non riesco a trovare... perchè non bisognerebbe mangiare animali malati previa cottura?
Credo che la domanda sia interesante perchè quante volte capiterà di mangiare animali malati o magari portatori sani delle più disparate malattie senza che lo sappiamo, ovviamente, sopratutto parlando di piccoli allevamenti privati, di campagna? ...sapore della carne a parte, cosa rischiamo?
Se do un pollo o delle uova ad un amico tutto contento che mi dice "ohhh questa è roba sana, la dò ai bambini"! mi devo preoccupare? Ci sono pericoli?!