ciao, ho letto qua e là sul web che alcuni sostengono che sia una pratica corretta quella di lavare e disinfettare le uova, sia per uso alimentare, che per l'incubazione, per evitare di consumare uova crude con rischi di infezioni quali salmonella o di introdurre nell'incubatrice microorganismi e virus dannosi alla cova e ai pulcini.Altri sostengono che il lavaggio e la disinfezione intacchino la cuticola dell'uovo(che però si può danneggiare anche con le manipolazioni) che ha lo scopo di proteggerlo. Se immergessi le uova in acqua tiepida e disinfettante tipo amuchina per alcuni secondi e poi le asciugassi, sarebbe una pratica positiva o negativa? Cambierebbe il sapore dell'uovo o la sua fecondità? qualcuno sa dare una risposta più tecnica rispetto alle opinioni che si leggono sulla rete? grazie e buona giornata
La pratica che indichi non è corretta e potenzialmente dannosa per la conservazione e per la salute. Raccogli uova pulite e cambia spesso la lettiera del nido con paglia pulita . Le uova così deposte sono sicure e sucettibili di essere conservate in frigorifero per più giorni. .
..lavandolo, l'uovo perde parte degli strati che lo ricoprono naturalmente. Questo significa che si conserva peggio e che l'incubazione risulta più difficoltosa. Al limite, per le uova per l'alimentazione umana, puoi pensare a detergerle delicatamente dove sono sporche con un fazzolettivo scottex bagnato...