04/08/2012, 12:13
04/08/2012, 13:49
ZiaRina ha scritto:ebbravo gaetano80, non son certamente faccende piacevoli però qualcuno che le fa ci vuole
io pure sono reduce da poco dalle mie prime macellazioni, trovi il racconto qua polli-f58/i-polli-che-stress-t47566-40.html#p417454" target="_blank" target="_blank" e nella pagina dopo, da allora ci ho preso la mano, sono a quota 12 polli e 4 anatre
tutto avrei creduto nella mia vita meno che questo..
04/08/2012, 14:02
04/08/2012, 14:06
gaetano80 ha scritto:la prossima volta sarà di sicuro piu facile..(almeno spero)
04/08/2012, 14:20
ZiaRina ha scritto:cara Silvia, ti illustro tutto passo passo come faccio io, sperando d'essere d'aiuto.
prima di tutto sotto il porticato preparo la 'stazione macello', una grossa cesta da pane in plastica in cui metto un secchio con sacchetto dell'immondizia, un sottopentola, una pentola di acqa fresca. preparo poi sul tavolo un tagliere che uso solo per quello, forbici trinciapollo, diversi piatti e recipienti (che non bastano mai) e sacchetti per surgelati. un'altra pentola grande d'acqua la metto sul fuoco nella vicinissima cucina e aspetto che quasi bolla. quindi tiro il collo al pollo, poi reggo un po' a testa in giù finché si dibatte. appoggio il pollo in un recipiente e ripeto il tutto per vari polli.
quando la macellazione è terminata (pochissimi minuti), vado a prendere la pentola d'acqua bollente e l'appoggio sul sottopentola dentro la cesta da pane, quindi tuffo il pollo nell'acqua bollente per qualche secondo avendo cura che si bagni tutto e lo passo nell'acqua fredda, lo faccio sgocciolare e lo spenno accuratametne. riscaldo di nuovo l'acqua e ripeto la spennatura per tutti i polli.
dopo adagio il primo pollo sul tagliere, e tutto col trinciapolli, taglio le zampe, poi stacco la testa compreso l'osso del collo, taglio il becco, poi incido il gozzo e lo tolgo con le forbici trinciapollo, visto che ci sono infilo il dito nel buco del torace e allento un po' quel che trovo.
dopo vado ad incidere la zona ano, con la mano anche infilandola nella cavità addominale estraggo ano e intestini che butto via. quindi lo stomaco che è la parte grossa rotonda, che va incisa, estratti i residui, ben lavata e messa in un piatto, poi il fegato da cui va tolta il sacchettino piccolo verde che è amaro, infine il cuore e metto entambi nel piatto con lo stomaco.
sistemo così tutti i polli.
lavo quindi il busto, fiammeggio, so che c'è chi fiammeggia a pollo intero ma a me l'idea fa un po' senso temendo fuoriuscite di liquidi corporei.
poi preparo i vari piatti da mettere in frigo e/o sacchetti per il freezer.
tutto qua. il brutto dopo è ripulire tutto da penne e liquidi vari per qusto non ho mai macellato un unico animale alla volta.
sarei curiosa di sapere se il vostro procedimento è diverso da questo.
04/08/2012, 14:21
04/08/2012, 14:35
04/08/2012, 14:43
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