LA mia risposta come sempre meditata e frutto di un confronto con chi alleva MARANS non aveva certo finalità di critica dell'allevatore comunque per essere precisi .
Una MARANS deve deporre uova scure fin dal principio della deposizione e non si aspettano certo due anni per decidere se può o meno essere messa in riproduzione.
Altro discorso è dire che da galline al secondo ciclo riproduttivo nascono pulcini più immunocompetenti e rustici
Segue testo chiarificatore del cLub della Marans a cui si attengono gli allevatori a prescindere dal fatto che facciano o non facciano mostre ( le mostre della Marans valutano spesso il colore dell'uovo della gallina oltre alla morfologia)
http://marans.eu/itaechelle.htm#coloris" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
La gallina Marans di per se poco differisce da una comune gallina da pollaio SUO PREROGATIVA LA DEPOSIZIONE DI UOVA ROSSE.
RISPETTARE UNA RAZZA PASSA ANCHE ATTRAVERSO IL RISPETTO DELLE REGOLE SELETTIVE CHE GLI ALLEVATORI SI SONO DATE AL RIGUARDO.
MEGLIO DEL SITO UFFICIALE DELLA RAZZA PENSO CHE NON SI POSSA TROVARE....
La Gallina in questione vedendola in una foto intera presenta la morfologia da Marans se deporrà uova scure potrà dirsi completa e si potrà darne un attribuzione precisa.
Qualora mantenga uova rosate è lecito declassarla .
Alberto evita di sclerare a vanvera .......diciamo che ignoro le tue provocazioni .....
Cerca di documentarti molto di più !!!
Leggi ed evita in seguito di rivolgerti così e con certi toni se desideri rimanere nel forum.
LEGENDA:
1 – uovo bianco: Esempio : Bresse-Gauloise o Livorno, Braeckel tra le razze estere.
2 – uovo rosato: impropriamente detto "bruno" nella maggior parte degli standards delle razze estere come per esempio la Rhode-Island. E' anche il colore delle uova di numerosi ceppi ibridi industriali,
ma non quello di una vera Marans.
3 – uovo rosso: è già un uovo di Marans, ma insufficientemente selezionata, colore insufficiente quando abituale nella stirpe senza che si mostrino occasionalmente esemplari superiori.
4 – L'uovo extra-rosso della MARANS
Da notare: il colore di fondo non è migliore di quello dell'uovo N° 3, ma la quantità di pigmento è più importante, la sua distribuzione è irregolare a chiazze, cosa che apporta già il plus dell'uovo extra-rosso.
Un qualche grado di brillantezza ne va ad aumentare il valore.
Esperimento: questo uovo 4, posto su un fondo di terracotta naturale rossa, si deve distinguere in un tono un pò più scuro sul fondo rosso "terra cotta".
Notare : la stessa gallina può benissimo deporre un uovo leggermente più scuro e di colore uniforme ad inizio deposizione (20 prime uova).
5 à 9 – uovo extra-rosso tirante al cioccolato.
Notare la forma più arrotondata, globosa, tipica dell'uovo di Marans, la brillantezza è sempre una qualità supplementare. Le stirpi che depongono uova di tipo 7, 8 et 9 hanno sfortunatamente assai spesso subito una mancanza di selezione a vantaggio dello standard: tipi leggeri o striminziti, code di scoiattolo, remiganti e colori impuri etc... Non si risce ad avere tutto in una volta! La selezione richiede un lavoro molto importante e di lungo respiro nella Marans.
8 et 9 - uova eccezionali o piuttosto accidentali, in cui il colore si avvicina al pigmento allo stato puro. Si deve riconoscere che, ancora una volta, uova simili sono ottenute ad inizio deposizione. E' normale che il pigmento dei gusci si attenui in piena deposizione, per stabilizzarsi verso 6 e 7 nelle migliori. Una buona stirpe comporta una proporzione importante di uova 5 o 6 da mantenere costantemente attraverso una selezione seria anno dopo anno.
Le qualità d'una ovaiola si devono valutare dal colore delle uova ad inizio deposizione dalle 20 prime uova ed anche dalla regolarità di questo colore durante la stagione.http://marans.eu/itaechelle.htm#coloris" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank