Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

info razza da carne

05/04/2017, 21:25

Ciao,

Vorrei allevare una razza italiana da carne che diventi bella cicciotta. Ho letto i vari post che ci sono col tasto cerca e mi piacerebbe metter la Robusta Lionata. La mamma ha provato a cercare le uova, ma le han detto che ha un lento accrescimento. E' vero? A che età va macellata per avere la carne tenera?
Qui vicino c'è la Liguria e mi han parlato di una razza della Val di Vara che dovrebbe diventare cicciotta! Che mi consigliate? Ho un po' fretta perché ieri si è acchiocciata la nanina e devo decidere a breve cosa metterle sotto!! e soprattutto procurarmi le uova!! :)
Mi aiutate?

Grazie
Marco

Re: info razza da carne

05/04/2017, 21:54

La robusta lionata ha un accrescimento abbastanza rapido.
http://www.agraria.org/polli/robustalionata.htm

Re: info razza da carne

06/04/2017, 6:51

Ciao,

Si, sulla scheda del sito di agraria c'è scritto così, ma io ho sentito un allevatore che, le allevava, mi ha detto che non è che ha un accrescimento molto lento e che è rimasto deluso di questa razza...

Re: info razza da carne

06/04/2017, 7:04

Ilchioccio ha scritto:Ciao,

Si, sulla scheda del sito di agraria c'è scritto così, ma io ho sentito un allevatore che, le allevava, mi ha detto che non è che ha un accrescimento molto lento e che è rimasto deluso di questa razza...


Per questo chiedevo informazioni a voi esperti nel settore...

Re: info razza da carne

06/04/2017, 8:21

I tempi di accrescimento sono gli stessi della maggior parte delle razze grandi. Se un allevatore è rimasto deluso non è detto che lo sarai anche tu. Sono tante le variabili che influiscono sullo sviluppo di un pollo.

Re: info razza da carne

06/04/2017, 8:46

In attesa degli esperti io per restare in una razza italiana rustica e saporita ti suggerirei Siciliana o Romagnola.
Buon appetito e buon allevamento

Re: info razza da carne

06/04/2017, 8:52

C' è anche l' Ermellinata di Rovigo che mi hanno detto essere piuttosto precoce . Ed è di buona taglia.

Re: info razza da carne

06/04/2017, 9:01

maricri ha scritto:C' è anche l' Ermellinata di Rovigo che mi hanno detto essere piuttosto precoce . Ed è di buona taglia.


Ciao Maricrì
sai che in due anni mi è capitato di "lavorare" con alcune razze importanti e altre decisamente piu' contenute in taglia.
Trovo maggiormente comodo un pollo che io possa surgelare intero intorno al chilo/chiloemezzo. I polli piu' grossi intorno ai 4 kg. sul vivo ho dovuto sempre sezionali e porzionarli per comodità.
Quest'anno avro' eccedenze anche di Italiana e provero' a apprezzarne il gusto.

Re: info razza da carne

06/04/2017, 10:56

La Val di Vara:
post250890.html?hilit=val%20di%20vara#p250890
è estinta

Re: info razza da carne

06/04/2017, 13:41

Abituati agli ibridi commerciali, i polli di razza sembra che non crescono mai. Poi se gli accoppiano anche in consanguineità, stiamo a posto. E quando crescono?
Rispondi al messaggio