di salmonelle ne esistono di 200 tipi diverse , da quelle che sono sul guscio , n pratica quasi al totalita delle galline razzolano per i prati alla salmonella tifurium , cioe al tifo . contro al salmonella ce poco da fare, piu che altro usare al testa e il buon senso
una buona derattizzazione, impedire alle galline nei giorni di pioggia e in queli seguenti di andare a razzola a destra e manca , tenere la lettiera asciutta e evitare i lastroni di pollina bagnata.
fare un autopsia alle galline che muoiono , per vedere in che stato sono fegato reni polmoni , intestini , e ovaie
appena raccolte disinfettare nebulizzando dell'aceto , e in seguito asciugandole
non conservare uova nel periodo estivo , per oltre 4 5 gg al massimo
evitare di tenerle in frigo per 2 motivi
primo il frigo asciuga e fa invecchiare precocemente le uova aumentando la camera d'aria a ridosso dell'estremita superiore.
secondo se l'uovo ha delel salmonelle le trasmette agli altri , per cui sarebbe bene separalle
terzo se uno le tiene in frigo , prendere solo el uova di cui ah bisogno
cieo se uno ha una cnfezioen di 12 uova e giene servono 3 , e' inutile portare fuori la confezione , e poi riperlo dentro, lo sbalzo di temepratura fa codensare sul guscio delel gocce che diminuiscono la conservabilita del uovo stesso
e poi far cuocere le uova ,
una buona cottura dell'uovo per mantenere la digeribilita al meglio , prevederebbe che l'albume si rapprenda e il tuorlo rimanga cremoso , evitare quella pellicola verdastra delle uova troppo sode , le rende piu indigeribili che altro..
a titolo indicativo ci vanno 30 secondi ogni 10 gr di uovo
per cui un uovo di 65 grammi 3minuti ememzzo dal momanto de l'acqua bolle uno di 45 ce en andranno 2minuti e mezzo circa
poi uno fa ddei tentativi , perche molto dipende dllo spessore del guscio