in ogni caso visto che metto quello schermo per proteggere le uova dalla luce diretta delle lampadine, la ventola la metto centrale come da ultimo disegno che ho inserito
Per sottolineare quanto influiscono le ventole: Io ne ho messe 2 sotto le lampadine, distribuite a distanza uguale tra lo spazio lato\lato.. Hanno stessa dimensione ma marca e wattaggio diverso.. le alimento con un solo trasformatore, ma ho notato che a uguale voltaggio girano in maniera leggermente diversa... risultato? premettendo che ho lostesso numero di fori per l'areazione, dello stesso diametro, simmetricamente su entrambi i lati, la differenza tra il lato destro e sinistro è quasi di 2 gradi (misurato con termometro elettronico di precisone, di quelli con sonda lunga a punta).. infatti credo che le sostiturò entrambi mettendene 2 uguali, o ne metterò 1 soltanto.. Comunque è giusta la posizione che hai scelto.. metti uno strato di lamiera all'interno di tutta la camera.. è utile sia per la pulizia e l'igene, e soprattutto fa da volano termico..
Formazione: studente dell'università di agraria FedericoII
Re: Incubatrice artigianale
25/03/2013, 20:01
scusate se esco fuori tema, ma non so dove ho letto che i termostati dei frigoriferi si possono modificare per portarli a 37-38 C° ma è vero?? mi sembra molto strano. ciao raffaele
rtartaglione ha scritto:scusate se esco fuori tema, ma non so dove ho letto che i termostati dei frigoriferi si possono modificare per portarli a 37-38 C° ma è vero?? mi sembra molto strano. ciao raffaele
io l'o fatto ho acquistato un termostato da banco frigo 16 euro aperto e non ho fatto altro che mettere due rondelline sotto l'attacco del polmoncino in modo che diventi piu'"sordo"il sensore, che di conseguenza lavorera' ad una temperatura piu' alta,chiaro che i valori segnati sulla manopola risulteranno sballati per cui dovrai regolarlo con una serie di prove con un termometro
direi che come prima incubata è andato tutto bene 14 nati su16 uova di cui una non feconda,aprendo il termostato noterai che il contatto che attacca e stacca è mantenuto nella sua posizione da due viti ben esvita le viti e posiziona le due rondelle come spessore tra il corpo del termostato e la staffa riavvita le viti e fai le prove se regolando la manopola riuscirai a raggiungere i 37/38 gradi a me è bastata una rondella ed il termostato arriva ora ad un fondo scala di circa 45 gradi
p1er74 ha scritto:Con questo termostato che sbalzo di temperatura hai registrato? Meno di 1 grado?
certo che non è molto preciso lo sbalzo termico èdi 1/1,5 gradi ma dalla mia esperienza non è cosi basilare forse qualcuno mi smentira con giuste ragioni,la massa dell'uovo è tale che nel tempo in cui le due lampadine di 60 w riportano la temperatura ai 38 gradi da me inpostata non subiscono uno sbalzo termico cosi grave da compromettere la schiusa io ho regolata il termostato inserendo il termometro che uso per fare i formaggi e regolato la temperatura massima sui 38 gradie si riattacca acirca36,5 gradi il tutto succede molto rapidamente visto il calore sviluppato dalle 2 lampadine ,è tutto ben distribuito dalla ventola sotto termostato anche quella quindi a lampadine spente ventola ferma,ora ho in incubazione 30 uova il massimo che puo' contenere vediamo a pieno carico come si comporta
io le ventole invece le tengo sempre accese,indipendentemente dalle lampade, e mi trovo molto bene.. Poi io sconsiglio quei termostati con isteresi alta, punterei su uno più sensibile e isteresi di max 0,3°..