Qui c'è il dettaglio della scatola con la resistenza posta al suo interno. Il tutto andrà ovviamente coibentato per limitare gli spifferi e le perdite di calore inutili. La resistenza è da 500w a 220v
Infine qui c'è la scatola con termostato PID (a sx) e umidostato (a dx). Il primo alimenta la resistenza, mentre il secondo l'umidificatore esterno. Ho inserito anche un trasformatore a 12v 1A per alimentare la ventola dell'aria. Il tutto è attivabile da interruttore bipolare I/O
Il progetto è pressoché finito. Sto solo aspettando i cestelli per le uova da mettere nei ripiani e la ventola nuova. Per ultimo farò un paio di fori su fondo e soffitto per il ricambio d'aria. La camera di schiusa invece la sto allestendo sul compartimento del freezer. Al momento non ho ancora fatto nulla, tranne la finestrella per guardare dentro
Grazie. Sono molto soddisfatto dell'efficienza, considerando che la sto testando all'esterno anche in piena notte con 10°. Le uova saranno pronte per la settimana prossima!
Ciao Giorgio. Come ti sei regolato con il termostato? Io ne ho uno della inkbird, già completo di sonda e del resto dell'elettronica (Inkbird ITC-308S Termoregolatore Digitale Termostato Doppio Relè), ho impostato la temperatura a 37,7° con intervallo di temperatura per accensione e spegnimento di +0,3° e -0,3° (il minimo che mi permette il termostato). L'incubatrice dovrebbe essere abbastanza isolata: si tratta di una scatola di legno 80x40x50 cm, di 2 cm di spessore, con tutto l'interno foderato da polistirene estruso di 4 cm di spessore. Tuttavia nei primi test mi sembra che la temperatura vada da 36,5° fino a 38,5°, durante le varie accensioni e spegnimenti. Un'escursione del genere potrebbe essere dannosa per le uova? Forse un termostato PID funzionerebbe meglio?
Sicuramente un termostato PID sarebbe più preciso. Considera che già il termostato che hai tu ha una isteresi di 0.3° e questo aumenta il margine di oscillazione della temperatura. In ogni caso, se vuoi davvero vedere se il valore influisce sulla qualità della incubatrice, inserisci un sensore attaccato ad un uovo. Lo tieni qualche ora dentro finchè non raggiunge la temperatura di regime e controlli se la temperatura dell'uovo si mantiene costante. Se rimane tra 37.5 e 37.9 puoi star tranquillo anche con l'elettronica che hai già. In alternativa, puoi provare un semplice STC-1000 con isteresi 0.1°
Volevo chiederti, dato che mi sembri molto esperto. Ho una incubatrice 48 posti automatica che non rende molto. Prima covata 18 pulcini nati su 48 uova, seconda covata 15 su 48 uova. Per migliorarla cosa si può fare? Preciso che la temperatura non sempre é quella reale del display .....