Da poco vendo le uova che le mie galline producono, anche se questo e lo scopo ultimo del mio pollaio, che primariamente deve fornire carne e uova alla mia famiglia. Nel paese di campagna dove abito non ho mercato, anche perché molti hanno galline. Comunque mia moglie riesce a vendere le uova alle proprie colleghe di lavoro che sono "cittadine" a 2 euro la mezza dozzina. Nei grossi ipermercati della zona (Carrefour, Coop, Auchan) le uova bio vengono vendute da 2 a 3 euro la mezza dozzina
Io 6 uova le faccio 3€ e vanno a ruba, raramente ne ho in eccesso. (Ho una 10ina di ovaiole quasi tutte in produzione e vari ibridi, poi le uova delle razze che ho cambiano prezzo)
Aggiorno la situazione del post ad oggi, 25/02/21 era del COVID: dopo aver letto e meditato sugli apporti di tutti e raccontando della mia esperienza: da poche settimane vendo le uova in eccesso prodotte da 8 ovaiole allevate a granaglie e libere di scorrazzare all'aperto per almeno 10 ore al giorno (siamo a febbraio) a 50 cent/una. Non do avanzi di cucina, che spesso sono molto conditi e inadatti, ma scarti di verdure, non do mai pane. D'estate le ore di pascolo diventano facilmente 14, a dicembre riduco a 8 ore.
Nessuno ha mai avuto da dire assolutamente nulla sul prezzo e chi ha provato la carne non vede l'ora di comprarne altra; per le uova anzi vengo quasi tempestato da richieste che superano di gran lunga la disponibilità.
Il post è partito nel 2009 chiedendo se 35 cent fossero una follia: oggi mi viene da pensare che 50 cent possano anche essere pochi: un minimo di attrezzatura e manutenzione di pollaio e recinzioni, contando il tempo per mantenere un ambiente sano e pulito, la cura della dieta secondo la stagione... e si parla nel mio acso di cercare di pareggiare i costi avendo uova e un po' di carne per me e famiglia.
Sono stato poche settimane fa a visitare un amico che tiene 80 galline in uno stanzone che viene svuotato dalle feci una volta all'anno ma fatica a individuare questo come lettiera permanente, non c'è nessuna traccia di paglia nei nidi di posa e.... vende a 50 cent, a 40 solo a negozianti che poi le rivendono a 60 cent.
Grazie per i vostri pensieri!
Per questo chiedo un vostro parere aggiornato alla data su questa annosa questione.... grazie!
ziodani ha scritto:Aggiorno la situazione del post ad oggi, 25/02/21 era del COVID: dopo aver letto e meditato sugli apporti di tutti e raccontando della mia esperienza: da poche settimane vendo le uova in eccesso prodotte da 8 ovaiole allevate a granaglie e libere di scorrazzare all'aperto per almeno 10 ore al giorno (siamo a febbraio) a 50 cent/una. Non do avanzi di cucina, che spesso sono molto conditi e inadatti, ma scarti di verdure, non do mai pane. D'estate le ore di pascolo diventano facilmente 14, a dicembre riduco a 8 ore.
Nessuno ha mai avuto da dire assolutamente nulla sul prezzo e chi ha provato la carne non vede l'ora di comprarne altra; per le uova anzi vengo quasi tempestato da richieste che superano di gran lunga la disponibilità.
Il post è partito nel 2009 chiedendo se 35 cent fossero una follia: oggi mi viene da pensare che 50 cent possano anche essere pochi: un minimo di attrezzatura e manutenzione di pollaio e recinzioni, contando il tempo per mantenere un ambiente sano e pulito, la cura della dieta secondo la stagione... e si parla nel mio acso di cercare di pareggiare i costi avendo uova e un po' di carne per me e famiglia.
Sono stato poche settimane fa a visitare un amico che tiene 80 galline in uno stanzone che viene svuotato dalle feci una volta all'anno ma fatica a individuare questo come lettiera permanente, non c'è nessuna traccia di paglia nei nidi di posa e.... vende a 50 cent, a 40 solo a negozianti che poi le rivendono a 60 cent.
Grazie per i vostri pensieri!
Per questo chiedo un vostro parere aggiornato alla data su questa annosa questione.... grazie!
Sinceramente il tuo amico sarebbe da segnalazione presso la ASL competente per zona.