Che spettacolo!!
Scusa ma ormai approfitto per chiederti se le livornesi nere a uova vanno forte come le bianche e se anche loro hanno un disciplinare per la razza riconosciuto o meno.
Le livornesi originale salpata dal porto di Livorno nell'800 verso il nuovo continente è stata ovaiola per eccellenza. Tale razza è stata sottoposta a varie selezioni le quali si sono divise in due tronconi principali: selezione morfologica e selezione produttiva.
-Nella selezione morfologica si tende a ottenere esemplari morfologicamente corretti secondo un disciplinare redatto da varie associazioni o da studi eseguiti, tali disciplinari prendono spunto da immagini e testi storici che ne documentano la forma ancestrale. Dovrebbero essere incluse anche le capacità produttive ma molto spesso si tende a dare precedenza alla morfologia a discapito della produttività per esporre tali esemplari a mostre e concorsi.
-Nella selezione produttiva si tende a minimizzare la caratteistica morfologica e ad accentuare il rapporto consumi/produzione lasciando in secondo piano la "penna storta" per dirla in metafora.
La livornese selezionata per ottimizzare la produzione è la livornese utilitaria, gallina picola, consuma poco e produce molte uova se coadiuvata da un buon programma alimentare, le altre livornesi, anche se buone produttrici di uova, non potranno mai competere con l'utilitaria.
I disciplinari di razza li trovi sul sito FIAV.