13/03/2013, 19:30
vittoriomorelli ha scritto:ma allora mi spieghi perché i parents sono molto più leggeri e molto più lenti nel crescere?
credo che i broiler siano ingordi geneticamente e la differenza tra gli ibridi ed i parents dipenda dalla quantità e dal tipo di cibo che gli viene somministrato; una dieta molto abbondante e proteica per far crescere rapidamente gli ibridi e poi li fa ingrassare fino all'obesità e una dieta più scarsa e più adatta ad ottenere abbastanza uova con una buona percentuale di fecondità per i parents.
13/03/2013, 19:33
vittoriomorelli ha scritto:sperimentare, come ho già detto, se nutrendo i broiler con una dieta meno abbondante e più equilibrata, forse una dieta bio per ovaiole, si riuscisse a far dimagrire i broiler per evitare che gli si spezzino le gambe o che gli pigli un infarto, magari si potrebbe farli arrivare a maturità sessuale e forze anche a farli riprodurre.
a me piacerebbe fare questo esperimento ma non ho un pollaio e non ho possibilità di farlo abitando in città
13/03/2013, 19:36
vittoriomorelli ha scritto:ma allora mi spieghi perché i parents sono molto più leggeri e molto più lenti nel crescere?
credo che i broiler siano ingordi geneticamente e la differenza tra gli ibridi ed i parents dipenda dalla quantità e dal tipo di cibo che gli viene somministrato; una dieta molto abbondante e proteica per far crescere rapidamente gli ibridi e poi li fa ingrassare fino all'obesità e una dieta più scarsa e più adatta ad ottenere abbastanza uova con una buona percentuale di fecondità per i parents.
13/03/2013, 19:40
Tiscallo ha scritto:vittoriomorelli ha scritto:ma allora mi spieghi perché i parents sono molto più leggeri e molto più lenti nel crescere?
credo che i broiler siano ingordi geneticamente e la differenza tra gli ibridi ed i parents dipenda dalla quantità e dal tipo di cibo che gli viene somministrato; una dieta molto abbondante e proteica per far crescere rapidamente gli ibridi e poi li fa ingrassare fino all'obesità e una dieta più scarsa e più adatta ad ottenere abbastanza uova con una buona percentuale di fecondità per i parents.
L'esperimento che vuoi fare tu lo hanno già fatto in tanti me compreso,ti posso assicurare che quei polli crescono sempre tanto,si fermano davanti alle mangiatoie e si siedono,non fanno tanto moviemento e ingrassano a vista d'occhio se non li macelli presto non riescono nemmeno a stare sulle zampe...Secondo me quello che tu non riscontri dai figli è dato dal fatto che dal soggetto che acquisti in consorzio non otterrai mai la geneteica dei genitori,questo vale per i super pesanti o per le ovaiole,le caratteristiche genetiche le perderanno di generazione in generazione..Se la cosa fosse facile come la fai tu sai quante aziende che producono ibridi commerciali sarebbero fallite??Non riuscirai mai a replicare la genetica dei genitori anzi ripeto di generazione in generazione perderesti molte caratteristiche,perciò le ovaiole faranno meno uova delle madri,i broiler ingrasseranno meno dei genitori e così via...L'unica cosa che ottieni prosdeguendo le generazioni è un po di rusticità in più dei genitori,ma per il resto è solo una perdita di tempo che non ti porta da nessuna parte,fai prima se il tuo gusto ti porta ad acquistare broiler o qualsiasi ibrido commerciale è fargli fare il suo ciclo macellare e ricomprare,fargli fare dei figli ti farebbe perdere una marea di caratteristiche,mangime e tempo...
13/03/2013, 19:49
13/03/2013, 19:55
vittoriomorelli ha scritto:caro tiscallo, io le informazioni sui parents non me le invento, sono andato a cercarle sul sito della aviagen, della cobb e della hubbard e quindi so come sono fatti i parents, quanto pesano, come crescono e quante uova fanno; tutto ciò non cerco di dedurlo dagli ibridi.
13/03/2013, 20:02
13/03/2013, 20:13
Le razze possono partire da popolazioni ,per isolamento geografico o riproduttivo senza bisogno di alcun incrocio .
Possono nascere da mutazioni spontanee.
E possono essere derivate da incroci di più razze .
Un ibrido commerciale non porta con se la variabilità necessaria per poter generare razze, essendo di per se poco variabile .
Gli incroci che generano nuove razze si fanno accoppiando altre razze pure avendo ben chiari i caratteri dell'una e dell'altra che si vogliono andare ad unire nella nascente nuova razza.
Accoppiare dei polli a caso non rappresenta ne un metodo ne una prassi in uso.Questo specie se si accoppiano polli con affinità decisamente trascurabile .
Il broiler è detto incrocio terminale proprio perchè con esso si estrinsecano aspetti funzionali non ripetibili nelle successive generazioni.
penso che non sia chiara una cosa essenziale gli ibridi commerciali che nascono come pollo da carne sono polli da carne e devono per dare la loro massima resa devono essere ben nutriti e macellati intorno ai 4 mesi,4 mesi e mezzo,se si protrae la loro esistenza accumulano nel corso della loro vita quantità di grasso sottocutaneo,tra le carni e all'interno della cavità viscerale in quantità industriale tanto da comprometterne il gusto.
Ci sono ibridi che nascono per produrre uova, chi carne (per uno o entrambi i sessi) o anche ibridi, come kabir e collo nudo che nascono per entrambi le mansioni quindi uova e carne SOLO per quanto riguarda le femmine..quindi le femmine producono entrambi mentre i maschi ovviamente non hanno altra utilita che la carne. Chiarito cio, coloro, cioè le femmine destinate a duplice attitudine, quindi anche utilizzate come ovaiole pesanti, devono over 3 mesi seguire un regime alimentare differente ovviamente dall'ingrasso, e gestite come tali vita natural durante. Non producono 300 uova l'anno ma si difendono sui 170-190 all'anno se come dicevo ben gestite (ci sono programmi alimentari adatti a questi ibridi) e hanno una carriera migliore a lungo termine rispetto a una isa o harco ecc....
La differenza fra collo nudo, quindi con collo privo di penne) e collo pieno (di solito sono marchio label o label isa) sono la finezza di pelle e peso finale e i collo pieno sono un po piu tardivi nella crescita...in piu c'è una peculiarita di carattere sociale fra questi due tipi abbastanza evidente....
La prole che nasce dall'incrocio di due ibridi siano collo nudo o pieno o kabir anche se all'apparenza è bella e robusta, NON ha le caratteristiche dei genitori. Questo è assodato ma non lo dico solo io ma sia la genetica, genetisti e multinazionali produttrici.....e i fatti poi....
piu generazioni dai alla luce piu disgiunzione e disomogeneita dei caratteri ottieni, quindi al massimo è alla seconda generazione che ottieni, e sottolineo AL MASSIMO , una somiglianza dei figli piu vicina ai genitori dal punto di vista produttivo ma su questi ibridi, non si puo attuare un processo di selezione perche non porterebbe a nulla di buono e concreto..Nelle altre generazioni, potrai da te osservare se provi, che avrai soggetti sempre piu mediocri, inteso come soggetti via via sempre meno produttivi sia in uova che in carne.....poi certo ognuno è libero di fare i propi esperimenti è chiaro. Come dici tu, che hai usato il termine FISSARE, con questi ibridi non fisserai mai nulla perche l'ibrido in se come soggetto è un animle appunto GIA FISSATO per natura a determinati scopi, non li migliori, al massimo si peggiorano.
Si, i figli che ottieni non hanno le stesse caratteristiche sia di crescita che altro, dei genitori.
Non mi risulta che gli ibridi commerciali rientrino fra le carni definibili ottime ,seppure alimentati in modo biologico,tradizionale, con pascolo e macellati al giusto punto di maturazione .
Assolutamente NO . L'ibrido commerciale va macellato precocemente , prolungare il ciclo significa ottenere carni fibrose , accumuli adiposi viscerali e sottocutanei .
Consumo di mangime ingiustificato che diventa un costo a fronte di nessun beneficio gustativo ed incremento ponderale nullo.
L'ibrido commerciale va comprato e sfruttato per le sue caratteristiche intrinseche .
Come più volte ribadito da ibridi commerciali non si possono ottenere soggetti con analoghe caratteristiche . aumentano i consumi di mangime, diminuiscono i ritmi di crescita ,diminuiscono dimensioni e numero di uova medio, non si ottengono effetti migliorativi .
L'unico carattere che può avere un incremento è la rusticità data dall'adattamento in quel particolare allevamento
Si si Dario hanno tutti dei nomi....no, le galline rosse, commerciali, note come ISA (scritto maiuscolo minuscolo vuol dire un'altra cosa)sono ovaiole selezionate e basta non hanno doppia attitudine....solo il maschio viene utilizzato per la produzione del pollo leggero....e veniva usato anche per la produzione del cappone finoa aquando non si è scelto di utilizzare l'Eureka e il Kabir (grigio e rosso)....Comunque vengono classificati secondo questa scala (SEMPLIFICATA):
Attitudine da carne prevalente:
-Bianco pesante; cobb500, 700, cobbAvian48, cobbSassò150 (precoci)
-Rosso pesante, Rosso pesante shaver (precoce)
-Collo nudo rosso e bianco, ermellinato, collo nudo label ISA, collo nudo Kabir (medio-precoce)
-Kabir grigio e rosso (tardivo: 4 mesi-5 mesi)
Attitudine intermedia: versus carne
-Kabir grigio e rosso
-Eureka (capponi compresi)
Attitudine intermedia: versus uova
-Eureka (che poi viene anche classificata volendo la femmina come solo ovaiola)
-Femmina Kabir
Attitudine da uova prevalente:
-ISA brown
-Warren brown
-W98(una sola azienda produttrice in italia)
-w36(non disponibile in italia)
-Sonja Grey(non disponibile in italia)
-Silver brown (non disponibile in italia)
-Eureka
-Harco
-Tetra(non disponibile in italia)
-TINT(idem come sopra)
-Tetra Amber(idem)
-TetraB(idem)
-Sup.Harco(idem)
-Ibridi Gainà
Linee: 1,2,3: per tali vengono classificate le velocita di crescita....la uno e la precoce, la due la media e la tree la tardiva (in linea generale s enon è altrimenti specificata)
QUESTA COME CLASSIFICAZIONE MOLTO SEMPLIFICATA EH!!!E SONO I PRINCIPALI!!!
Pensa ad una Isa come ad una Ferrari . Se gli metti un carburante agricolo prima o poi ti lascia a piedi.
Questi animali hanno una fisiologia molto esigente . Alimentate con parametri tradizionali sono molto spesso in carenza.
Mai visto le Isa tutte spennate !!! O gli Ibridi commerciali che si azzoppano o muoiono improvvisamente per il troppo caldo o per il troppo freddo.
Senza dubbio si possono allevare ma non daranno mai le produzioni medie per cui sono stimate in allevamento intensivo .
L'ovaiola ibrida bruna alla fine del ciclo produttivo intensivo è compromessa nello stato di salute .Potremmo dire consumata dalla sua stessa esasperata produttività.
Una gallina rurale produce in modo fisiologico seguendo cicli dettati dalle ore di luce naturale ,entrando in muta quando le condizioni sono favorevoli ad un regolare ripristino delle riserve e non a causa dello Stress provocato da un digiuno forzato in totale oscurità.
Io non amo gli estremismi ne approvo gli eccessi di animalismo estremo ma sicuramente riflettere su determinate tematiche sarebbe necessario ed opportuno.
se un Broiler arrivato ad una certa età vede cedere i suoi legamenti sotto il proprio peso forse dovremmo pensare veramente se stiamo allevando o sfruttando in modo indegno questi animali.
Se poi chi alleva ibridi si sente perseguitato in questo forum , scusate ma mi interessa relativamente .
Certo è che solo il prezzo commerciale di un ibrido e di un soggetto di razza tarato su parametri qualitativi basterebbe a chiarire un concetto ultranoto.
Se poi il Sig Mantovano pretende di dire che la qualità di un animale è solo dovuta a ciò che mangia gli rammento che a mio autorevole parere ciò che lui afferma non è affatto vero .
La qualità dell'animale gli proviene dalla sua componente genetica + alimentazione+ tecnica di allevamento+ momento di macellazione+ tecnica di macellazione e conservazione della carne + metodica di preparazione del prodotto culinario.
Da ciò si evince in pratica e teoria che a razze diverse e quindi a basi genetiche diverse corrispondono qualità diverse.
Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività dell'allevamento ( in questo caso intensivo).
Per contro esistono razze o ibridi fra razze , note o meno note, eccellenti dal punto di vista qualitativo ma inadatte ad un tipo di allevamento intensivo e pertanto scartate dalla selezione .
Non vedo perchè dovrtemmo privarci dell'eccellenza che abbiamo a portata di mano per appiattirci sul meno peggio .
Se voglio bere del vino posso scolarmelo dal cartoccio in tetrapak oppure mi compero una bella bottiglia in enoteca e me la gusto anche se costa 30 Euro.
Ad ulteriore chiarimento è ben noto che gli ibridi commerciali non rappresentano l'eccellenza qualitativa ma il punto di equilibrio più vantaggioso per la redditività.
13/03/2013, 20:29
13/03/2013, 20:34
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