Alcune considerazioni personali:
scartiamo subito il discorso cocincina che per me (che ne ho di nane) è esclusivamente ornamentale, talmente esiguo è il numero di uova prodotte e un rapporto di peso/accrescimento che le esclude come galline da consumo. Io le tengo perchè sono straordinarie chiocce, belle paffute tranquillone e basta.
Il Cornish NON è per nulla una razza veloce, ANZI! Questo ha fatto sì che venisse abbandonato per la creazione di ibridi commerciali. Per me invece è ancora il migliore, basta avere pazienza uno o due mesi in più. 150/180 giorni, dipende dalla gallina che usi. Il risultato è schiacciante. Provare per credere, un gallo Cornish su qualsiasi gallina e il risultato è sempre ok!
Dal punto di vista della "convenienza" in velocità i migliori sono senza alcun dubbio gli incroci tra medio-pesanti come White America X Lionate, eccetera, sempre per restare nel concetto del pollo ruspante. Infine, per nulla da scartare sono gli ibridi di alcune grosse ovaiole (quelle di campagna...) con galli medio-pesanti (Io uso un gallo Old Polish). Ultimamente, a causa dello spazio, non posso tenere molte razze e seguo questo ultimo metodo per farmi i polli da carne (che poi non ho il coraggio di macellare...

) con risultati soddisfacenti. Avendo infatti pascolo a sufficienza, sono i migliori razzolatori che esistono, con il risultato di avere una dieta perfetta oltrechè molto meno onerosa per noi.