Salve, nel pollaio che ho allestito da pochi mesi ho un galletto Pepoi, credo puro, e due gallinelle sicuramente false pepoi che da pochi giorni hanno cominciato a fare ottime uova. A giorni un mio amico mi portera' da Verona cinque giovani galline livornesi pure, nate da lui. Vorrei chiedere se l'incrocio del galletto Pepoi con la livornese puo' portare qualcosa di buono, oppure se devo, invece, allevare la livornese in purezza. Grazie per le risposte che vorrete darmi.
Ciao Evar, di che livornesi si tratta? Bianche da capannone o colorate? Indipendentemente dal fatto che siano puri o meno, non ti conviene usare il gallo pepoi sulle livorno. Al di là del fatto che è piccolino, non conviene nè per le uova, nè per la carne. Dal momento che riduce la mole...
Ciao curcuma, le livornesi in arrivo dal veneto sono colorate. Quindi, come mi consigli di condurre questo piccolo allevamento? Cosa ci faccio con le gallinelle e il galletto "forse pepoi"? Come ho detto, hanno cominciato a fare delle uova un poco piu' piccole ma non nel tuorlo, e molto saporite. Appena posso, metto delle foto recenti del gallo che nel frattempo e' cresciuto ed e' diventato comunque un bell'animale. Oltre alle pollastre livornesi potrei inserire anche un galletto livornese, oppure sarebbe incompatibile col gallo che ho gia'. Saluti. Enzo
Se riesci a procurarti il gallo livornese il gioco è fatto: Le livornesi ti fanno le uova e le Pepoi te le covano! (E' chiaro che almeno il galletto Pepoi lo devi tenere separato!). Saluti. Andrea
Quoto Andrea. Unico problema è che difficilmente il galletto pepoi e il livornese andranno d'accordo. Riesci ad avere due pollai separati? Altrimenti ti trovi costretto a scegliere. E forse in questo caso converrebbe tenere il galletto nano, altrimenti il Livornese ti distrugge le pepoi. Poi: le pepoi covano e sono bravissime chiocce, le livorno sono semiselvatiche... già tanto se ti fanno l'uovo in un luogo raggiungibile . Come uova dovrebbero produrne all'incirca nella stessa quantità, forse una ventina in più all'anno la livornese. Le uova piccole sono sul piano alimentare le migliori. Infatti hanno molto tuorlo e poco albume, il che ne eleva notevolmente il valore nutritivo rispetto a quelle più grosse.
Grazie Andrea, grazie curcuma per le risposte competenti e sensate. Anche se potrei facilmente avere il galletto livornese, credo che per il momento ci rinuncero' e terro' il galletto pepoi, per evitare incompatibilita', in attesa di allestire un pollaio separato e gestire due razze (o i pulcini). Poi, mi sono gia' affezionato al galletto pepoi e mi dispiacerebbe levarlo via. Comunque, per domani sera attendo le livornesi colorate delle quali mettero' le foto per avere un giudizio dalle persone piu' competenti. In attesa, metto le foto recenti del galletto pepoi. Vi prego di esprimere qualche giudizio sull'aderenza allo standard. Grazie e saluti. Enzo
. . . gli esperti di questo forum mi hanno gia' detto che le galline sono sicuramente non pepoi, i miei dubbi riguardano il gallo che, comunque, ha la stessa eta'. Enzo
E' il colore dei tarsi delle gallinelle a tradirle immediatamente, senza necessità di addentrarsi oltre nella struttura. I Pepoi hanno dei bei tarsi gialli, come il bel galletto che hai. Ed è su di lui che io "lavorerei". Visto che i Pepoi sono originari del veneto, perchè non ti fai portare dal tuo amico 2 o 3 galline pure? E' una razza estremamente gratificante, solida, rustica, ben tornita muscolarmente. Buona produttrice di uova, ottima chioccia...... che puoi volere di più??? Unico problema... i polletti in età da macello pesano 700 grammi di media... bisogna fare una carneficina per magnare un poco . Ma sono buonissimi, pieni di ciccia...