io ti parlo per esperienza personale
Da oltre un anno allevo amburghesi.
Mi sono stati regalati da un'amica svizzera, e posso assicurarti che la sorpresa è stata VERAMENTE piacevole.
Come scritto in altre discussioni, io allevo la Livorno, ed ero quindi riluttante a destinare una parte del pollaio-recinto a questa seconda razza di cui non conoscevo praticamente niente.
Devo dire che la precedente proprietaria li ha sempre tenuti allo stato brado in massima libertà, e questo mi ha creato un pò di problemi: tutte le sere non ne volevano sentire di entrare nel pollaio e preferivano appollaiarsi sugli alberi.
Oltretutto erano molto rumorosi, e disturbavano gli altri animali.
Ma...
...Ma poi sono arrivate le prime uova: piccole ma con il tuorlo grosso come quello delle Livorno (e molto buone).
Deponevano ovunque, ed erano sempre schive.
Tutto questo io lo imputavo alla loro rusticità e al fatto che avevano sempre vissuto in totale libertà...e lo penso tutt'oggi.
La vera sorpresa è arrivata quando una ad una le 6 galline sono andate a chioccia.
Una sorpresa entusiasmante, visto che erano anni che non avevo una chioccia...e me ne sono ritrovate sei: molto regolari e attente madri, insegnano tutto ai piccini.
Io ne ho approfittato mettendo uova di Livorno (visto che questa razza non ha una spiccatissima attitudine alla cova).
Per quanto riguarda la loro carne per adesso non posso dire niente, visto che ancora non lo ho "testati".
Io ho un galletto (bellissimo e coloratissimo) e sei galline (tutte chiocce appunto).
Non so dire di preciso quale potrebbe essere la loro produzione annua di uova (visto che mi hanno chiocciato tutte!), ma il peso si aggira intorno al kg1,5-1,8 per le femmine, e superiore ai kg2 per i galli.
Per ulteriori info ti consiglio di visitare
http://www.agraria.org/polli/amburgo.htmCiao