Allora una volta effettuate le dovute ricerche, ho costatato che ne è uscita fuori una terza razza "Francese" la (Bresse nera che è anche l'unica DOP del mondo) è uguale alla (valdarno nera), addirittura si dice che la valdarno nera sia stata esportata in francia, si differenziano solo in particolari estetici zampe azzurrate e mantello un pò più lungo nella bresse, e zampe ardesia e mantello leggermente più corto nella valdarno, ma entrambe sono ottime a pari merito come carni e come ovaiole. Poi abbiamo anche la livorno nera, che è data come ottima ovaiola ma della carne non ne parla, (sicuramente sarà buona, ma le prime due sono più pregiate) il gallo ha le zampe più lunghe e gialle e portamento fiero. Ah dimenticavo la valdarno nera e il simbolo del gallo nero pregiata marca di vino del chianti
e stata recuperata da antichi ceppi, e la ricerca è stata fatta dall'istituto agrario di Firenze. Quindi a questo punto, direi assolutamente la valdarno nera.... sono toscano