Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 04/02/2025, 3:16




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
domanda su uova marans 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/10/2013, 22:53
Messaggi: 118
Località: Gergei (CA)
Rispondi citando
ciao a tutti ho sentito che le uova di marans non possono essere infettate dalla salmonella , e' vero oppure e' una leggenda? :shock:


03/05/2014, 13:24
Profilo

Iscritto il: 18/02/2014, 19:15
Messaggi: 396
Località: Dambel (TN)
Rispondi citando
Mi sembra di sì
Samuele


03/05/2014, 13:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2013, 13:43
Messaggi: 544
Località: Pisa
Rispondi citando
Confermo. Almeno così è scritto sui libri.


03/05/2014, 15:37
Profilo

Iscritto il: 22/10/2013, 22:53
Messaggi: 118
Località: Gergei (CA)
Rispondi citando
interessante quindi sono piu' sicure se si vigliono mangiare crude?


03/05/2014, 16:36
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2013, 13:43
Messaggi: 544
Località: Pisa
Rispondi citando
Esatto.


03/05/2014, 19:00
Profilo
Sez. Cani
Sez. Cani
Avatar utente

Iscritto il: 02/12/2010, 23:57
Messaggi: 4660
Località: Sassari
Formazione: Universitaria
Rispondi citando
Le Marans solitamente hanno spesso uova dal guscio più spesso e robusta della norma, per questo la probabilità che la salmonella possa passare all'interno è alquanto remota
Saluti
Pedru

_________________
Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


03/05/2014, 23:19
Profilo
Sez. Polli
Sez. Polli
Avatar utente

Iscritto il: 06/12/2012, 10:41
Messaggi: 2554
Località: vasto
Rispondi citando
ciao ragazzi,su questo punto ho una perplessità.dunque la salmonella in genere si trova sul guscio dell' uovo.nel momento in cui un uovo viene rotto è pressochè impossibile che il tuorlo o l' albume non vengano in contatto col guscio... e quindiì se il batterio sul guscio ci fosse non si contaminerebbe ugualmente l' uovo?uno dovrebbe disinfettare il guscio e poi romperlo se volesse consumarlo crudo?


04/05/2014, 13:22
Profilo

Iscritto il: 22/10/2013, 22:53
Messaggi: 118
Località: Gergei (CA)
Rispondi citando
io le lavo sempre con acqua prima di utilizzarle credo sia sufficente!


04/05/2014, 14:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 03/09/2013, 13:43
Messaggi: 544
Località: Pisa
Rispondi citando
Va detto inoltre che per il suo guscio con spessore più alto del normale, e per la particolare resistenza delle membrane testacee interne, l’uovo di Marans risulta più conservabile, meno o per nulla soggetto a contaminazioni esterne (es: salmonella) e meno soggetto a rotture, caratteristiche molto interessanti sul piano industriale.

ORIGINE DELLA COLORAZIONE

La colorazione extra-rossa proviene dall'impregnazione di un liquido colorante sul guscio dell'uovo. Questo liquido è prodotto dal tessuto spugnoso dell'ovidotto, a 10 cm dalla fine di quest'ultimo, ed applicato appena prima della deposizione.

Subito dopo la deposizione, la pellicola di muco che riopre l'uovo si secca rapidamente ed il guscio resta colorato.

Sono delle ghiandole mucose che secernono le sostanze coloranti e tingono il guscio.
Queste sostanze di origine albuminosa sono prodotte da certe cellule le cui leggi biochimiche non sono ad oggi state chiarite.

Sull'uovo appena deposto ed ancora umido si può alterare con le dita tutta o parte di quesat pellicola colorante.

Una esperienza sfortunata, di una gallina il cui uovo è rimasto bloccato più giorni nell'ovidotto156, ha permesso di constatare che gli strati successivi di pigmento non hanno cessato di accumularsi, formando una pellicola dell'ordine di un millimetro di spessore e di un colore violaceo quasi nero.

Contrariamente all'uovo blu-verde della gallina Araucane, che è tinto nella massa, ci si accorge, quando si rompe un uovo di Marans, che il colore interno del guscio è perfettamente bianco, offrendo un contrasto inatteso ed attribuendo alla colorazione, appena prima della deposizione, come il valore di una firma finale propria della razza.

Naturalmente come dice MARICRI andrebbe prima lavato. A meno chè il muco che ricopre il guscio non uccide i batteri o non li fa attecchire, ma questo non lo so.


04/05/2014, 15:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google Adsense [Bot] e 84 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy