Località: una collina nei pressi del lago di Lecco....
Formazione: frequentante il liceo agro-ambientale
Re: domanda sciocca.....x voi!!!
08/06/2011, 17:53
io dico solo quel che è successo...e la Valdarno è l'unica razza che conoscevo ancor prima di iniziare gli studi di agrotecnico...... proprio per questo motivo e i sempre per questo motivo volevo allevare questa bella razza....ma dato che l'allevatore ha abbandonato la sua carriera(80 anni) e ceduto tutti gli animali...e io non potevo farmi dare uova/soggetti da tale persona.... e ti posso garantire che io l'unica razza che conoscevo era la Valdarno....poi ho conosciuto le Livorno,poi le isa e poi ancora le altre razze o perlomeno sentito parlare....e ti posso garantire(a mio giudizio)che la carne è davvero buona!!!!
Provo a aggiungere qualcosa anch'io. Ci sono molte differenze tra gli ibridi industriali usati come ovaiole e broiler, e le razze autoctone. Ad esempio la velocità di accrescimento: un pollo industriale raggiunge la maturità commerciale in poco più di 40 giorni. E' frutto di un lungo lavoro di ricerca genetica e selezione mirato alla massima conversione di mangime in carne, nel più breve tempo possibile. Le razze autoctone hanno altre caratteristiche (sono più rustiche, sfruttano meglio una razione povera, ecc.). Le ovaiole (ISA...) invece sono delle vere macchine da uova, specie se allevate negli allevamenti industriali, dove vengono messe in atto tutte le strategie per aumentare il numero di uova deposte (circa 270-300 in un anno di uova commerciabili). Ciao, Marco
Non è soltanto il sistema di allevamento, che è di per sè molto importante, ma anche le proprietà organolettiche della carne, o meglio lo dico però senza studi scientifici specifici, anche il tipo di amminoacidi presenti nei tessuti come il tipo di grasso, accumulo e distribuzione, che fanno la differenza nella qualità. Alcune razze non solo avicole, ma tutte le razze zootecniche per la loro evoluzione legata all'adattamento al territorio e alle esigenze dei consumatori sono state indirizzate verso alcuni aspetti particolari per accontentare gusti e palati più o meno raffinati.
ecco....una volta chiarito il tutto.........................tra voi...............volevo dire proprio questo ..... @ zimbo....io quella razza la trovo verso arezzo......appunto nel Valdarno..............e proprio x il fatto che la carne è molto gustosa.............le prenderei!!! Parlando con alcune persone che hanno anche le livornesi...mi dicono che x mangiare, i polli Valdarno, sono migliori....quando togliero' i pollotti che ho adesso....x mettere in frizer ,prenderò quelli!!!! grazie...ciao a tutti voi. silvia
Marco ha scritto:Provo a aggiungere qualcosa anch'io. Ci sono molte differenze tra gli ibridi industriali usati come ovaiole e broiler, e le razze autoctone. Ad esempio la velocità di accrescimento: un pollo industriale raggiunge la maturità commerciale in poco più di 40 giorni. E' frutto di un lungo lavoro di ricerca genetica e selezione mirato alla massima conversione di mangime in carne, nel più breve tempo possibile. Le razze autoctone hanno altre caratteristiche (sono più rustiche, sfruttano meglio una razione povera, ecc.). Le ovaiole (ISA...) invece sono delle vere macchine da uova, specie se allevate negli allevamenti industriali, dove vengono messe in atto tutte le strategie per aumentare il numero di uova deposte (circa 270-300 in un anno di uova commerciabili). Ciao, Marco
Ciao, Riprendendo il discorso , un mese fa ho acquistato 12 pulcini da carne , che ho messo sotto ad una chioccia che era andata buca , un paio di giorni dopo sono nati 6 pulcinotti di un'altra chioccia, ( tre livorno da uova e tre nero gigante. Considerando pure che fra i primi ed i secondi ci siano 7/8 gg. di differenza; ad oggi i pulcini da carne sono dei pollastrelli belli grossi ( più di un piccione da carne) gli altri sei attraversano ancora la rete 5x6. e consideriamo che il gigante a 8/9 mesi supera i 4 kg. La genetica fa la sua parte nicol .