Autore |
Messaggio |
Rabula
Iscritto il: 16/06/2016, 14:38 Messaggi: 85 Località: Verona
Formazione: Laurea in Giurisprudenza
|
Salve a tutti, dall'ultima covata mi sono nati decisamente troppi maschietti. Volevo farli capponare (ora sono in età idonea) in modo tale da averli pronti per le feste natalizie. Il problema fondamentale è che io non so fare la procedura di capponatura, e mai i azzarderei a fare una cosa così delicata e invasiva senza sapere nulla, ho una zia che sa farlo, ma ahimè è ormai molto anziana ed inferma e quindi non posso chiedere a lei di farlo. Voi sapete a chi potrei rivolgermi per capponare questi animali? Grazie in anticipo a chi vorrà aiutarmi!
|
11/08/2017, 12:21 |
|
|
|
|
michmeno
Iscritto il: 19/10/2014, 17:41 Messaggi: 1421 Località: Riva presso Chieri (TO)
Formazione: Laurea
|
Dovresti andare da un veterinario, anche perché c'è il rischio di infezioni.
|
11/08/2017, 14:54 |
|
|
Cimbellatore
Iscritto il: 16/07/2016, 8:52 Messaggi: 519 Località: Livorno
Formazione: la mì nonna diceva "più studiano meno capiscono" ;)
|
Più di 20 anni fa accompagnai un amico a far capponare i suoi polli da un'anziana contadina (sarà ormai defunta): senza nessun tipo di sterilizzazione, un paio di forbicione e ago e filo da cucito la signora fece un lavoro ottimo e "nessun morto"... La disinfezione con olio e cenere! Mi sa che eran tempi migliori, più veri di oggi. Ps: un cappone lo mangiai anch'io, buonissimo!
_________________ cani colombi e polli...... non ci sono al mondo animali più belli di questi!
|
11/08/2017, 15:53 |
|
|
magobk
Iscritto il: 14/07/2012, 19:38 Messaggi: 3796 Località: prato
Formazione: maturità tecnica
|
oramai praticata solo a livello semi industriale ( o chimico ) . Anche perché era una tecnica barbara , praticata per far sì che la carne non diventasse dura , non essendoci metodi di conservazione . Adesso macelli quando il pollo è maturo e lo metti in ghiacciaia , non è uguale ma risparmi una sofferenza inutile . mago
|
11/08/2017, 18:21 |
|
|
Andreapanda01
Iscritto il: 31/05/2016, 18:58 Messaggi: 1982 Località: Paesino in provincia di Pesaro e Urbino
|
Io li compro già capponati, però so che la mia confinante di terreno lo fa da una vita ed è stato raro che gli morissero. Però di più non so perché non ho mai approfondito!
_________________ Andrea
|
11/08/2017, 19:59 |
|
|
Cimbellatore
Iscritto il: 16/07/2016, 8:52 Messaggi: 519 Località: Livorno
Formazione: la mì nonna diceva "più studiano meno capiscono" ;)
|
Mago non ha tutti i torti Ricordo che non ebbi l'impressione che soffrissero però indubbiamente un'operazione (perché di questo si tratta ) da sveglio non è certo piacevole. Se poi ti tagliano i santissimi.... Però lo scopo penso che sia soprattutto il sapore e la maggior quantità-qualità della carne. Quella chimica... boh? Di sicuro si danno farmaci e/o ormoni quindi per l'alimentazione non la consiglierei
_________________ cani colombi e polli...... non ci sono al mondo animali più belli di questi!
|
11/08/2017, 23:48 |
|
|
magobk
Iscritto il: 14/07/2012, 19:38 Messaggi: 3796 Località: prato
Formazione: maturità tecnica
|
Chiarimento : A livello industriale la capponatura si fa incidendo con un bisturi tra le vertebre sotto un ala , una volta tagliato si divarica e si estrae i gioielli con delle pinzette , si richiude con 3 punti di sutura e si applica del disinfettante . Questa operazione viene effettuata con animali di 30/40 giorni e la sofferenza è certamente minore rispetto a come faceva mia nonna quando operava da dietro e con un dito cercava ti toglierli , quando l' animale li aveva belli grossi e spesso si rompevano e non veniva capponato del tutto . la capponatura chimica ( non so se ancora si può fare ) veniva introdotta una pasticca a lento rilascio di inibitori di ormoni maschili sul collo , la sostanza agiva per 4 mesi . saluti Mago
|
12/08/2017, 12:56 |
|
|
Andreapanda01
Iscritto il: 31/05/2016, 18:58 Messaggi: 1982 Località: Paesino in provincia di Pesaro e Urbino
|
magobk ha scritto: Chiarimento : A livello industriale la capponatura si fa incidendo con un bisturi tra le vertebre sotto un ala , una volta tagliato si divarica e si estrae i gioielli con delle pinzette , si richiude con 3 punti di sutura e si applica del disinfettante . Questa operazione viene effettuata con animali di 30/40 giorni e la sofferenza è certamente minore rispetto a come faceva mia nonna quando operava da dietro e con un dito cercava ti toglierli , quando l' animale li aveva belli grossi e spesso si rompevano e non veniva capponato del tutto . la capponatura chimica ( non so se ancora si può fare ) veniva introdotta una pasticca a lento rilascio di inibitori di ormoni maschili sul collo , la sostanza agiva per 4 mesi . saluti Mago Interessante... ed io che credevo che oggi la capponatura venisse effettuata solo chimicamente dalle industrie
_________________ Andrea
|
12/08/2017, 13:56 |
|
|
Cimbellatore
Iscritto il: 16/07/2016, 8:52 Messaggi: 519 Località: Livorno
Formazione: la mì nonna diceva "più studiano meno capiscono" ;)
|
magobk ha scritto: Chiarimento : A livello industriale la capponatura si fa incidendo con un bisturi tra le vertebre sotto un ala , una volta tagliato si divarica e si estrae i gioielli con delle pinzette , si richiude con 3 punti di sutura e si applica del disinfettante . Questa operazione viene effettuata con animali di 30/40 giorni e la sofferenza è certamente minore rispetto a come faceva mia nonna quando operava da dietro e con un dito cercava ti toglierli , quando l' animale li aveva belli grossi e spesso si rompevano e non veniva capponato del tutto . la capponatura chimica ( non so se ancora si può fare ) veniva introdotta una pasticca a lento rilascio di inibitori di ormoni maschili sul collo , la sostanza agiva per 4 mesi . saluti Mago Quella di cui parlavo è proprio quella della nonna
_________________ cani colombi e polli...... non ci sono al mondo animali più belli di questi!
|
12/08/2017, 14:32 |
|
|
tisio
Iscritto il: 25/01/2017, 20:05 Messaggi: 368 Località: Reggio Emilia
|
la capponatura chimica credo sia proibita già dagli anni ottanta, perché era stato evidenziato scientificamente, un forte calo di spermatozoi nei giovani causa la carne di pollo, si la capponatura ora si fa solo con l' incisione sotto l' ala il cappone se hai pulcini è valido anche come chioccia
_________________ la vita assomiglia ad una scala da pollaio, stretta, corta e piena di me.da
|
12/08/2017, 21:28 |
|
|