Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

Documentazione e locali per avviare piccola azienda agricola

20/10/2018, 12:32

Buongiorno , da un po stavo pensando di avviare una mia attività con del bestiame e vorrei iniziare con del pollame ma ho molte lacune da colmare. Possiedo un terreno di circa 3 ettari 1 di bosco scosceso molto scomodo, Gli altri due sono in collina.Ho degli stalletti per cani che ho vuotato da poco , circa 4 e una zona cui avevo fatto un pollaio per uso "famiglia"di circa 7 metri lungo e largo 3 .Solitamente lascio scorrazzare i polli liberi nel terreno e li rimetto a sera , dato che i 3 ettari sono recintati a 2 metri .Vorrei avviare , data la mancanza di lavoro ,un attività all'interno di questo terreno (per iniziare) anche per vedere come possa andare.

In termini economici conviene allevare polli per la carne o per le uova?

se mi mantengo sui 200 polli unendo stalletti e vecchio pollaio potei dar loro dimora li ? magari se necessario ingrandendo di qualche metro.Per fare tutto a norma come deve essere l'area di rimessa dei polli?questa potenziale stalle deve essere catastata?? cioè credo che gli stalletti non siano"ufficiali", come renderli tali? vi è necessita di un area di raccolta "rifiuti organici"? cioè devo fare un'area per pulire via dalla stalla il letame? se si una volta fatto dove va svuotato?

Io di quale documento necessito per avviare un pollaio del genere? E cosa molto importante , a chi si vende poi il ricavato? cioè esiste una spece di grossista che ritira tutta la quantità a fine mese? Se invece si prova nel caso della carne a sentire macellai locali bisogna stabilire la vendita con un contratto "fisso" oppure man mano che si ha il "prodotto" si contatta il macellaio (o il venditore privato).?

Cosa non da sottovalutare è anche il fatto che dove vorrei lasciare liberi i polli scorrazzare ho messo piante (noccioli roverelle querce ecc) da tartufo che da due anni non mi producono piu un granche , potrebbe dare fastidio alle piante il pollame?

In termini di costo quanto mangime teoricamente avrebbero bisogno 200 polli al giorno/mese?

Mi scuso se mi sono dilungato ma ho ancora un sacco di domande , ho pensato a qeusto genere di allevamento perche nella mia zona nella, regione umbria , e in particolar modo nel paesino dove mi trovo ci sono piccoli allevamenti di pecore , bovini e suini . M a di polli non ce nulla del genere. Spero possiate indirizzarmi nel verso giusto.

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 17:34

Allora io non sono più nel settore ma ti posso dire come era strutturato il mio allevamento a terra di pollame leggero .avevamo 10 capannoni 10x20 metri cioè 200 mq a capannone all' interno mettevamo 3000 pulcini di un giorno e ci voleva 100/110 giorni per portarli ad un peso vendibile .ogni 15 giorni arrivavano nuovi pulcini
Ogni mese vendevamo 5800 polli adulti a grossisti e dettaglianti guadagnando circa un euro a pollo , considera che eravamo 2 fissi e uno partime.
Com 200 polli cosa fai ?
L indice di conversione tra mangime consumato e peso vivo è da 4 a 4,6

Saluti Mago

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 19:01

Ovviamente l'idea è di partire da poco per poi ampliare , ma come faccio a trovare a chi vendere?

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 19:42

Partire con pochi animali non ha senso visto che se vuoi vendere devi essere in regola ( partita Iva, registrazione Asl, locali idonei). Il costo per le cose elencate in precedenza sono le solite che tu allievi 10 animali che 10 milioni.

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 19:52

Ha chi vendere?
Dipende cosa produci e quante ne produci .
Uova?
Devi datarle e fare una confezione che tu sia rintracciabile , puoi venderle a chiunque alimentari ristoranti , pastificio che fanno pasta fresca , pasticcerie , ecc..
Pollo ruspante vivo ?
Pochi esemplari ?
Mercati paesani
Tanti esemplari?
Grossisti che commerciano in pollame .
Pollo ruspante macellati?
Lascia perdere.

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 20:41

e che ti vada bene senza prendere salmonelle, o aviaria, lascia perdere

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

20/10/2018, 22:07

Ci sono troppe spese e troppe variabili e i guadagni sono bassi per il numero di polli che vuoi mettere.

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

21/10/2018, 12:04

troppe variabili? si hai ragione ma ho intenzione di avviare qualcosa e mi basterebbe inizialmente andare a paro, ci sono altri allevamenti che si possono improntare su un piccolo terreno? a cosa potrei dedicarmi se non pollame ? anche se a breve cercherò di informarmi per locali per polli e lavorazioni.Specifico , che a me basterebbe la sopravvivenza non intendo guadagnare stipendi esorbitanti.

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

21/10/2018, 16:24

Prova ad informarti sul progetto " Pollo d'erba " proposto dall' università di Perugia. Saluti

Re: Documentazione e locali per avviare piccola azienda agri

22/10/2018, 16:32

Pollo d'erba , dove posso prendere informazioni? direttamente all'università? grazie.
Rispondi al messaggio