Switch to full style
Gestione dell'allevamento, alimentazione, incubazione, ricoveri, predatori, razze e curiosità
Rispondi al messaggio

differenza tra Ancona e Livorno

07/03/2011, 17:37

ciao a tutti,
guardando l'atlante delle razze, apparte il colore del piumaggio non riesco a capire la differenza tra le due razze ancona e livorno.

dal punto di vista morfologico intendo...

chi mi aiuta?

Re: differenza tra Ancona e Livorno

07/03/2011, 19:00

Standard Ufficiale della razza Ancona

I - GENERALITA'
Origine: Italia centrale.
Uovo: Peso minimo g. 50 - bianco.
Anello: Gallo: mm. 18 - Gallina: mm. 16
II - TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE
Pollo mediterraneo, di tipo campagnolo, molto vivace e forte, caratterizzato dai tarsi gialli picchiettati di nero. Mantenere la particolare attitudine alla deposizione. Conservare la tipicità della razza migliorando la rusticità e selezionando soggetti con scarsa propensione alla cova..
III - STANDARD - ASPETTO GENERALE E CARATTERISTICHE DELLA RAZZA
1) - FORMA
Tronco: Lungo e largo alle spalle.
Testa: Leggermente allungata e larga, di media grandezza.
Becco: Forte e leggermente arcuato di colore giallo con striature nere sulla parte superiore.
Occhi: Grandi e sporgenti di colore arancio/rosso.
Cresta: Semplice, rossa, ben sviluppata e diritta nel gallo. Cinque denti abbastanza profondi, regolarmente formati, larghi alla base, eccetto il primo gli altri sono di uguale altezza e larghezza, posizionati radiali all'occhio. Il lobo ben formato segue la linea della nuca senza avvicinarsi troppo. Nella gallina elegantemente ripiegata dopo il secondo dente.
Bargigli: Rossi, mediamente grandi e allungati.
Faccia: Rossa, liscia, di tessitura fine e senza peluria.
Orecchioni: Ovali, di media grandezza, lisci e ben aderenti alla faccia; di colore da avorio bianco a bianco crema.
Collo: Di media lunghezza, diritto, con ricca mantellina che copre le spalle.
Spalle: Larghe e ben arrotondate.
Dorso: Lungo, largo e arrotondato; leggermente inclinato verso la groppa nel gallo; nella gallina quasi orizzontale.
Ali: Larghe e grandi, portate orizzontali e ben aderenti al corpo.
Coda: Grande, con abbondante piumaggio, portata aperta e mediamente alta con un angolo di 45/50° nel gallo e di 40/45° nella gallina. Piccole e grandi falciformi abbondanti e ben arrotondate.
Petto: Pieno, largo e leggermente prominente.
Zampe: Gambe mediamente lunghe e nettamente distinte dal tronco, specialmente nel gallo; tarsi di media lunghezza, fini, senza piume; quattro dita.
Ventre: ben arrotondato e pieno, specialmente nella gallina.
Pelle: Gialla.
2) - PESI
 - Gallo: Kg. 2,5 - 2,8
 - Gallina : Kg. 1,8  - 2,1
Difetti gravi: Cresta non ben formata, piegata nel gallo o dritta nella gallina; orecchioni macchiati di rosso o giallo intenso; petto poco sviluppato.
3) - PIUMAGGIO:  Abbondante, abbastanza morbido e ben aderente, con penne larghe e arrotondate.
4) - COLORAZIONI
NERA PICCHIETTATA BIANCO
Nei due sessi il piumaggio è nero brillante con riflessi verdi metallici. Il disegno è formato da una perla bianca a forma di "V" all'apice di alcune penne. Indicativamente la proporzione delle perle sul piumaggio è di una penna ogni tre.
Nel gallo, sul dorso, è di 1 a 5 e nelle lanceolate della mantellina e della groppa, dove la macchia è più piccola, sarà di 1 ogni 2. Timoniere, falciformi e remiganti tutte devono avere l'apice bianco. La perlatura deve essere il più regolare possibile e non troppo grossa, il nero deve sempre dominare. Il bianco deve essere puro e il più nettamente separato dal nero. La rachide segue il colore del disegno. La picchiettatura formerà un disegno regolare in alcune parti del piumaggio come nelle fasce dell'ala ed alla fine delle remiganti secondarie.
Piumino ardesia scuro. Tarsi gialli con picchiettatura da ardesia a nera; l'assenza o la scarsità della picchiettatura non è da considerarsi difetto grave.
Difetti gravi: .
Picchiettatura troppo grande, soprammessa o molto impura; bianco predominante nelle remiganti e timoniere; assenza di riflessi verdi; presenza di tracce rossastre o presenza di riflessi bluastri.

Re: differenza tra Ancona e Livorno

07/03/2011, 19:01

Standard Ufficiale della razza Livorno


I - GENERALITA'
Origine: Italia centrale. Razza selezionata usando polli leggeri allevati nelle campagne toscane.
Uovo: Peso minimo 55 g - Colore guscio: bianco.
Anello: Gallo 18 mm - Gallina 16 mm.
II - TIPOLOGIA ED INDIRIZZI PER LA SELEZIONE
Pollo con tipologia mediterranea, snello, vivace e vigoroso, portamento elegante ed armonioso nelle proporzioni. Mantenere la buona di deposizione, l'impennamento precoce, la crescita veloce e la non predisposizione alla cova.
III - STANDARD - ASPETTO GENERALE E CARATTERISTICHE DELLA RAZZA
1) FORMA:
Tronco: Cilindrico, e mediamente lungo, largo alle spalle si assottiglia e si inclina leggermente verso la coda.
Testa: Di media grandezza e leggermente allungata.
Becco: Di media lunghezza, leggermente ricurvo. Di colore giallo; ammesse tracce nerastre sul culmine nelle colorazioni barrata, blu e nera.
Occhi: Grandi, molto vivaci. Iride rosso/arancio.
Cresta: Semplice, rossa, ben sviluppata e ben dritta nel gallo. Cinque denti abbastanza profondi, regolarmente formati, larghi alla base; eccetto il primo gli altri sono di uguale altezza e larghezza; posizionati radiali all'occhio. Il lobo, ben formato, segue la linea della nuca senza avvicinarsi troppo. Nella gallina elegantemente ripiegata dopo il secondo dente.
Bargigli: Ovali di media lunghezza e tessitura fine, rossi.
Faccia: Rossa, liscia e senza peluria.
Orecchioni: Ovali, di media grandezza, lisci e ben aderenti alla faccia. Di colore da bianco avorio a bianco crema.
Collo: Di media lunghezza, portato eretto con abbondante mantellina che ricade sulle spalle.
Spalle: Larghe e ben arrotondate.
Dorso: Mediamente lungo e largo; leggermente inclinato verso la groppa nel gallo; nella gallina quasi orizzontale. passaggio dorso/coda il più armonioso possibile.
Ali: Larghe e forti e larghe, portate orizzontalmente e ben aderenti al corpo.
Coda: Grande con attaccatura larga, portata ben aperta e mediamente alta con un angolo, rispetto alla linea del dorso, di 45/50° nel gallo e 40/45° nella gallina. Piccole e grandi falciformi abbondanti, ben sviluppate ed arrotondate.
Petto: Pieno e largo.
Zampe: Gambe di media lunghezza, forti, nettamente distinte dal tronco, specialmente nel gallo; tarsi gialli di media lunghezza, fini, senza piume; quattro dita.
Ventre: ben sviluppato ed arrotondato, specialmente nella gallina.
Pelle: Gialla.
Ventre: Ben sviluppato e arrotondato.
2) PESO:
Gallo 2,5 - 2,8 Kg 
Gallina 1,8 - 2,1 Kg
Difetti gravi: Tipologia troppo simile all'Italiana: cresta dritta nelle galline. Presenza di colpo di pollice o comunque cresta non ben formata: Denti privi della forma richiesta: Bargigli aperti a farfalla, troppo lunghi o con pieghe sia orizzontali che verticali. Orecchioni anche leggermente macchiati di rosso o giallo intenso.
3) PIUMAGGIO: Ben aderente al corpo senza formazione di cuscinetti sulla coda ed ai lati della sella. In tutte le colorazioni piumaggio brillante e ricco di riflessi.
4) COLORAZIONI
Barrata, Bianca, Blu, Collo Argento, Collo Arancio, Collo Oro, Fulva, Nera, Pile.

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 2:18

... ecco ora si che abbiamo le idee piu chiare ... e gia!!!!

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 7:21

sono tutte e due isteriche :lol: :lol: pero l ancona mi oiace di piu

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 14:51

L'Ancona come la conosciamo noi oggi è il frutto di una attenta selezione svolta da allevatori inglesi nell'ottocento. La Livorno che si tenta di ricostituire al meglio con paziente lavoro è frutto di recenti recuperi volti a riappropriarci di questa splendida razza che ha avuto così grande successo mondiale. I tarsi variegati di verde e ruggine sono la differenza più eclatante.

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 15:52

mi riferivo hai tarsi dell'Ancona

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 16:03

Allora come erono all'origini queste due razze? non c'è nessun documento? una foto? o un vecchio standars di queste razze? :?: :?: :?:

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 16:19

Di documenti foto e testi ce ne sono una miriade. Mi sembrava di capire però che si chiedessero le differenze oggi. L'Ancona era un animale nero con macchie bianche irregolari che gli inglesi hanno reso uniformi come le conosciamo oggi. Tra tutti i selezionatori della Livorno, gli olandesi sono stati quelli che più hanno rispettato l'aspetto originale, se pur aggiungendo parecchie colorazioni. Noi italiani negli '80 abbiamo inquinato in parte il nostro patrimonio genetico con Livorno selezionate in Germania, gli standard non erano ancora distinti purtroppo. Ora si sta recuperando con discreto successo agli errori del passato. La Livorno che più si avvicina alle vecchie foto degli anni '30 è proprio quella così detta commerciale.

Re: differenza tra Ancona e Livorno

09/03/2011, 16:31

Un grande lavoro è stato fatto in tempi relativamente recenti dalla stazione sperimentale di Rovigo, da non dimenticare ciò che ha fatto per questa razza(Livorno) il professor Ghigi, creatore tra l'altro delle molto più amate razze Lionata, Ermellinata...almeno in questo forum
Rispondi al messaggio