Solo un breve intervento a difesa della crusca di frumento, che non è così male. Contiene più proteine del mais ed è di poco inferiore in grassi. Certo, c'è molta fibra, ma non è un alimento da scartare. io ne "infilerei" un 15 % tranquillamente.
PS la crusca va bene nelle razioni per avicoli a patto che non si ecceda ,sono infatti presenti fattori antinutrizionali sia nel grano che nella crusca da essa derivata.
Gli alimenti proteici per eccellenza in una razione sono i semi di leguminose soja, pisello proteico, favino( che contiene principi antinutrizionali ed è poco appetito da alcune specie)
Farina di erba medica ( leguminosa) glutine di mais
quoto curcuma! non eliminare la crusca del tutto.. se la elimini dalle granaglie usala nel pastone! aiuta molto nei momenti di stress!
Per quel che riguarda l'equilibrio della razione, io credo vada bene! ricordati, se puoi di regolarla in base alla stagione! specie l'estate! Io lo faccio piu' con l'inverno.. ma da me l'estate e' breve ed ho al massimo 28°m mentre l'inverno e' lungo e spesso si raggiungono i -25°.
ti ricordo pero' che non sono un esperto.. ho conoscenze per sommi capi in alimentazione animale..
Gli alimenti proteici per eccellenza in una razione sono i semi di leguminose soja, pisello proteico, favino( che contiene principi antinutrizionali ed è poco appetito da alcune specie)
A quali specie ti riferisci Alessio? Io ho galline Livornesi, Romagnole, Amrock, ovaiole rosse(le più comuni, non conosco la specie) e una razza americana che assomiglia alle Amrock. Comunque provo a modificare come di seguito la dieta: mais 40%, orzo 30%, favino 20%, crusca 10% Quando possibile scarti di cucina con prevalenza di pane e per le vitamine si arrangiano a razzolare sul campo, tra l'erba. Che ne dite?
Gli alimenti proteici per eccellenza in una razione sono i semi di leguminose soja, pisello proteico, favino( che contiene principi antinutrizionali ed è poco appetito da alcune specie)
A quali specie ti riferisci Alessio? Io ho galline Livornesi, Romagnole, Amrock, ovaiole rosse(le più comuni, non conosco la specie) e una razza americana che assomiglia alle Amrock. Comunque provo a modificare come di seguito la dieta: mais 40%, orzo 30%, favino 20%, crusca 10% Quando possibile scarti di cucina con prevalenza di pane e per le vitamine si arrangiano a razzolare sul campo, tra l'erba. Che ne dite?
Per me se arrivi alla soia al posto del favino stai più tranquillo. Io poi dividerei 25% a orzo e 25% a soia. Il resto pare okay....
Se sei a Bolzano, non hai proprio il mio clima ma neanche da te l'inverno scherza!
Ti consiglierei in estate dai 40 di mais in inverno il 60 e nelle mezze stagioni 50, al contrario l'orzo. La crusca come gia' detto puoi inserirla cosi' oppure in pastone.
Anche io ti consiglio la soia piuttosto che il favino.. vedi se magari il pisello proteico ti conviene (non so i prezzi) Che razze allevate li nella comunita'? e dov'e' di preciso? Percorro la Val Venosta e Val d'adige almeno 2 volte al mese.. magari una volta passo!
ciao zimbar, ero di Bolzano, ma con la comunità ci siamo trasferiti nelle marche. Le razze che alleviamo le specifico nel messaggio sopra. Comunque se vuoi passare sarai nostro ospite. Per curiosità, come hai capito che avevo un legame con Bolzano?